Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония и Австралия договорились укреплять военное сотрудничество с США

Япония и Австралия договорились сегодня укреплять взаимодействие с Соединенными Штатами "в сферах практической обороны и сотрудничества в обеспечении безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
0
Брендан Нельсон, фото с сайта ambafrance-au.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Япония и Австралия договорились сегодня укреплять взаимодействие с Соединенными Штатами "в сферах практической обороны и сотрудничества в обеспечении безопасности" в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это зафиксировано в совместном заявлении, принятом по итогам состоявшихся в Токио первых японо-австралийских переговоров по безопасности в формате "два плюс два" - с участием глав оборонных ведомств и МИД обеих стран.

"Министры договорились углублять взаимодействие с США в рамках трехстороннего стратегического диалога, а также в сфере практической обороны и сотрудничества в обеспечении безопасности. Они подтвердили важность сохранения присутствия Соединенных Штатов и их участие в делах региона", - отмечается в документе. Австралия и Японии заявили, что будут "совместно работать по широкому кругу глобальных вопросов безопасности, включая взаимодействие в Ираке, Афганистане и Северной Корее".

КНДР было отведено особое внимание. В заявлении выражена "обеспокоенность по поводу программ ядерных и ракетных разработок" Пхеньяна и подтверждена готовность "сотрудничать для полного воплощения" шестисторонних договоренностей, направленных на остановку северокорейских ядерных объектов. Япония и Австралия намерены укреплять стратегическое сотрудничество, активизируя в том числе взаимные обмены по линии ВВС и ВМС. Токио кроме того подтвердил, что японские силы самообороны в качестве наблюдателей будут направлены на предстоящие в этом месяце американо-австралийские учения на территории Австралии.

Накануне австралийский министр обороны Брендан Нелсон сообщил журналистам, что Канберра изучает вопрос о возможном участии в разрабатываемой Японией и США программе строительства совместной системы противоракетной обороны. "В частности, - сказал он, - мы вскоре объявим о строительстве трех эсминцев ПВО". По словам министра, в будущем "есть вариант оснастить эти эсминцы мобильными средствами противоракетной обороны". Глава оборонного ведомства Австралии при этом оговорился, что окончательное решение еще не принято. Сегодня стороны договорились, что следующая встреча в "формате два плюс два" состоится в 2008 году в Австралии, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...