Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иванов высказался по поводу сотрудничества с США по ПРО

Россия не отвергала предложения США на сотрудничество в области ПРО, но не понимает целесообразность размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.
0
Сергей Иванов, фото с сайта strana.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не отвергала предложения США на сотрудничество в области ПРО, но не понимает целесообразность размещения элементов американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Дело не в радарах, а в появлении элемента стратегических ядерных сил (США) в Европе", - подчеркнул Иванов. "Когда нам предложили сотрудничество, мы говорили, что если вас беспокоит Иран, давайте вместе создавать элементы стратегической ПРО, но американцы говорят об односторонних пусках, - продолжил он. - А зачем все это, зачем все это происходит?"

"Наших генералов приглашают к сотрудничеству, но что они, не видели этих ракет? Вы нас посадите в бункер в Вашингтоне и дадите на кнопку нажать? Тогда о чем говорить, не понимаю", - сказал Иванов. Он еще раз подчеркнул, что "для обеспечения эффективной защиты своего государства, чтобы Россию никто не мог шантажировать и оказывать на нее давление, мы развиваем новые образцы вооружений".

Касаясь вопроса демократии, первый вице-премьер заявил, в российской демократии "нет никакой исключительности", но призвал "не грести все под одну гребенку". Говоря сегодня на встрече c представителями молодежных организаций о том, как развивается демократия в России, Иванов отметил, что "термин "суверенная демократия" ему нравится. "Говорю, как филолог, но если спорить о словах "суверенная" и "независимая" демократия, суть не меняется", - считает он.

"Хочу особо подчеркнуть, что нет и никакой российской исключительности" в этом вопросе, заключил первый вице-премьер. Иванов перечислил страны, которые, по его мнению, являются демократическими. "Демократических стран немного. В ООН всего 220 государств, а демократических - только 60, демократических в том смысле, что народ сам определяет свою судьбу", - пояснил он. "Давайте вместе посчитаем, - обратился он к участникам встречи. - Безусловно - это США, ЕС, Китай, Индия - а это самая большая демократия в мире, Россия; стремится к этому Бразилия, может быть получится у ЮАР".

"Вот и весь список, но я не пытаюсь обидеть малые страны", - заверил он. "Дело в том, что многие страны добровольно отказались от суверенитета, перепоручив оборону другим, - подчеркнул он. - Мы это позволить себе не можем, у нас свой авторитет: мы должны быть сильными и экономически, и культурно, и в плане обороноспособности". "Если этого не будет, может реализоваться кризис Бжезинского: Север отдельно, Дальний Восток отдельно, Кавказ отдельно", - отметил Иванов.

По его словам, демократия - "это когда в парламенте, как минимум", четыре, а не две партии, когда народ, а не выборщики избирают президента". "Япония демократическая страна? Ни у кого не повернется язык сказать, что это тоталитарное государство, а там уже 60 лет одна партия захватила власть и удерживает ее", - привел пример Иванов. "Все под одну гребенку, под англосаксонскую модель, грести нельзя, и считать, что это учение верно и всесильно не стоит", - призвал Иванов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...