Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Блэр намерен научить Путина строить отношения с Европой

Британский премьер, который через несколько недель покинет свой пост, дал интервью в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Германии.
0
Тони Блэр, фото с сайта utro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Британии Тони Блэр намерен "откровенно поговорить" с президентом России Владимиром Путиным об отношениях Москвы с Европой. Британский премьер, который через несколько недель покинет свой пост, дал интервью BBC в преддверии саммита "Большой восьмерки" в Германии. Саммит начинается в условиях напряженности в отношениях между США и Россией. По словам Блэра, встреча лидеров стран "Восьмерки" станет хорошей возможностью "откровенно поговорить о России, с Россией" в кулуарах саммита.

"Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то они должны основываться на определенных общих ценностях и принципах", - заявил Блэр. По его словам, "за последние пару лет или около того в Европе появились люди, которых начало беспокоить направление, в котором движется Россия", "Думаю, со стороны русских было бы очень разумным развеять эти опасения", - сказал британский премьер.

По мнению Блэра, непростые отношения с Западом не отвечают долгосрочным интересам России. Говоря о своем отношении к политике президента России Владимира Путина, Блэр заявил, что с пониманием относился к таким стоящим перед Кремлем проблемам, как ситуация в Чечне и экстремизм. "Но в том, что касается вопросов демократии и того, как Россия строит отношения с окружающим миром, я думаю, наша позиция предельно ясна. Полагаю, очень важно, как я уже сказал, чтобы мы откровенно поговорили об этом", - отметил глава британского кабинета.

В ответ на вопрос о том, затронет ли он в разговоре с Путиным тему экстрадиции Андрея Лугового из России в Британию, Блэр заявил, что "нам придется поговорить об этом". "Мы знаем, какие аргументы здесь есть у русских. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Британии таким образом (как убили Литвиненко), и чтобы за этим ничего не последовало", - сказал Блэр. В недавнем интервью западным СМИ Путин заявил по поводу запроса об экстрадиции Лугового, что "не просто нужно требовать выдачи Лугового, а прислать достаточно материалов, чтобы мы могли дело направить в суд. Мы сделаем это в самой России [в соответствии с конституцией], и будет осужден любой человек, которого посчитают виновным в гибели Литвиненко".

Коснувшись болезненного для России вопроса развертывания элементов американской ПРО в Восточной Европе, Блэр отметил, что "американцы сказали русским, что поделятся технологией и что будут вести себя в этом вопросе абсолютно прозрачно". По его словам, основанием для создания системы ПРО всегда была угроза со стороны стран-изгоев, а не России. "Однако неожиданно Россия развернула все по-своему - в довольно конфронтационном русле", - заявил Блэр.

Путин считает, что США и европейские страны не соблюдают договоренности об ограничении вооружений, и предупредил, что Россия будет и дальше "совершенствовать свои возможности" для того, чтобы сохранить "баланс в мире". В то же время представители США не раз заявляли, что создание новых элементов ПРО направлено не против России, а для защиты от агрессивных режимов Ирана и Северной Кореи, создающих оружие массового уничтожения.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...