Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Приднестровские промышленники жалуются на Молдавию

Приднестровские предприниматели утверждают, что молдавская сторона пытается установить полный контроль над экономикой непризнанной республики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приднестровские предприниматели утверждают, что молдавская сторона пытается установить полный контроль над экономикой непризнанной республики. Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья на грани полного прекращения из-за предстоящего 1 июля введения Молдавией нового режима импорта. Об этом говорится в распространенном сегодня совместном заявлении торгово-промышленной палаты и союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

Новые требования предусматривают оформление на таможне Молдавии ввозимых приднестровскими предприятиями импортных компонентов, которые необходимы для производства экспортных товаров. Для их выполнения необходимо изменить маршруты движения импортных грузов, перенаправив их с приднестровско-украинского участка границы на молдавско-украинский. Двойное таможенное оформление экспорта, дополнительные расходы на транспорт и декларирование создают невыносимые условия для производственных коллективов, тяжким бременем лягут на экономику Приднестровья, говорится в документе.

Его авторы обратились к странам-гарантам с просьбой обеспечить внешнеторговую деятельность Приднестровья, предусмотренную ранее подписанными соглашениями, под которыми стоят подписи руководителей России, Молдавии, Украины и ОБСЕ. В марте 2006 года Украина ввела новый режим экспорта для приднестровских грузов, который предусматривает их оформление на молдавской таможне. Это было сделано в связи с обвинениями со стороны властей Молдавии, которые утверждали, что на границе с Приднестровьем процветает контрабанда оружия, наркотиков и других грузов, хотя действующая с ноября 2005 года пограничная миссия ЕС не нашла подтверждений этим обвинениям.

В Приднестровье расценили это как "экономическую блокаду" и утверждают, что она принесла экономике региона ущерб в $200 млн. МИД РФ выразил обеспокоенность, что "очередная попытка оказать экономическое давление на Тирасполь может ввергнуть регион в гуманитарную катастрофу". Со своей стороны, Кишинев и Киев обвинили Тирасполь в "самоблокаде". Их поддержали США и ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...