Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров и Яценюк обсудят ситуацию с персонами нон-грата

Глава МИД Украины Арсений Яценюк намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в четверг "конфликтные ситуации в связи с недопуском ряда лиц обоих государств на территории РФ и Украины".
0
Сергей Лавров, фото с сайта globalaffairs.cz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Украины Арсений Яценюк намерен обсудить с российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве в четверг "конфликтные ситуации в связи с недопуском ряда лиц обоих государств на территории РФ и Украины". В Москве мы проведем "политические консультации в рамках заседания комиссии Ющенко-Путин, и могу заверить, что этот вопрос будет одним из основных", - сообщил сегодня Яценюк. Накануне из Крыма был депортирован российский политолог Александр Дугин, а в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге не был допущен на территорию РФ советник президента Украины Николай Жулинский. Сегодня он вернулся в Киев.

Пресс-центр Службы безопасности Украины заявил сегодня, что депортация Дугина основывалась на судебном решении "за вмешательства во внутренние дела Украины". "Постановления, которые выносила украинская сторона относительно въезда того или иного лица, были абсолютно обоснованны", - отметила пресс-секретарь главы СБУ Марина Остапенко. Она высказала "удивление" действиями российской стороны в отношении Жулинского. Глава МИД РФ Сергей Лавров 21 марта заявил, что Россия стремится к отмене ограничения на въезд российских граждан на Украину и украинских - в Россию.

По словам Лаврова, с обеих сторон есть желание закрыть эту тему на основе "нулевого" варианта. По крайней мере, Россия к этому готова, сказал Лавров. Посол РФ в Киеве Виктор Черномырдин в начале мая сообщил, что Украина пока не ответила на инициативу российского МИД отменить все запреты на въезд граждан обеих стран. В этой связи руководитель пресс-службы МИД Украины Андрей Дещица заявил, что принятие предложения российского МИД о взаимной отмене статуса персон нон-грата "входит в разрез с украинским законодательством и не соответствует также существующим международным правилам, дипломатической практике", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...