Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эстония грозит захлопнуть для СЕГ окно в Европу

Оператор проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) компания Nord Stream подала в МИД Эстонии заявку на проведение исследований дна Балтийского моря в экономической зоне этой прибалтийской республики для выяснения возможного маршрута подводной части газопровода.
0
Эстония грозит захлопнуть для СЕГ окно в Европу (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оператор проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ) компания Nord Stream подала в МИД Эстонии заявку на проведение исследований дна Балтийского моря в экономической зоне этой прибалтийской республики для выяснения возможного маршрута подводной части газопровода. Исследовательские работы предполагается начать в конце нынешнего лета.

Комментируя это сообщение, премьер министр республики заявил в эфире "Радио 4", что "у Эстонии нет экономических интересов, связанных с СЕГ". "Наши интересы связаны с влиянием газопровода на окружающую среду. Мы не хотим повышенных рисков, связанных с этим проектом, - отметил Андрус Ансип. - По существу, это все, что нас в нем интересует". По мнению премьера, Эстония должна получить от участников СЕГ "стопроцентную гарантию, что риски для окружающей среды будут минимальны или равны нулю".

Между тем в парламенте страны сообщили, что одним из первоочередных законопроектов, рассмотренных Сеймом, станет проект закона о морских границах, предложенный депутатом правящей Партии реформ Игорем Грязиным. Так как в случае принятия этого законопроекта между Финляндией и Эстонией не останется нейтральных вод, то российские эксперты выказали озабоченность в связи с этим проектом.

Сам Грязин рассказал, что существующая система координат в Финском заливе не едина и в целом неверна. По его словам, морские карты составлялись в 1942 году, во время Ленинградской блокады, для нужд советских подводных лодок. Система строилась на основе "эллипсоида Красовского". Сейчас во всех пограничных договорах Эстонской Республики использована система координат WGS-84. В результате несовпадения со старыми картами показания GPS часто не совпадают с отметками на карте, что требует, соответственно, нового подхода. Однако техническая составляющая - только часть новшеств, предлагаемых авторитетным реформистом.

"В 1993 году Эстония сама отказалась от трехмильной зоны, а именно в этой зоне сейчас планируется прокладка СЕГ, а также проходит очень интенсивное движение танкеров. Этой частью Финского залива сейчас надо нормально управлять и нормально ее контролировать". В законопроекте приведен полный каталог действующих договоров о морских границах Эстонии. Договора о морских границах с Российской Федерацией в проекте нет; в пояснительной записке он упомянут как "ратифицированный в одностороннем порядке" и "не вступивший в силу". По мнению Грязина, это и не требуется, так как "морские границы устанавливаются в одностороннем порядке декларацией, это не вопрос переговоров".

"Вопрос в территориальных водах. Если мы соберемся перенести границу, то мы обязаны за год уведомить об этом Финляндию. Россия здесь вообще ни при чем", - подчеркнул Грязин. По его мнению, интерес РФ может выражаться только в условиях транзита. После "бронзовой ночи", когда ЕС и НАТО активно поддержали Эстонию, а Россия выступила против ЕС и НАТО в вопросах энергетики, "вопрос администрирования Финского залива получил общеевропейское значение. Можно сказать, что вопрос морских границ перешел из Таллина в Брюссель". Депутат считает, что в условиях энергетического конфликта ЕС с Россией это теперь вопрос консенсуса внутри ЕС, сообщает "Росбалт".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...