Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров готов на пальцах опровергнуть противоракетные доводы США

Продвигая планы ПРО в Европе, США действуют в духе "холодной войны". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров российским журналистам, сопровождавшим его в поездке на Южные Курилы и в Сеул.
0
Противоракета перед спуском в шахту (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продвигая планы ПРО в Европе, США действуют в духе "холодной войны". Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров российским журналистам, сопровождавшим его в поездке на Южные Курилы и в Сеул.

"Если на наших рубежах появляются объекты, которые, по нашему анализу, нацелены на нейтрализацию нашего потенциала, то любой военный планировщик обязан принимать меры, чтобы эта угроза была снята", - подчеркнул российский министр, комментируя по просьбе журналистов высказывание на этот счет представителей военных и политических кругов России, а также стран Запада.

"То, что вокруг таких высказываний с нашей стороны вновь сейчас поднялся большой шум, убеждает нас в мысли, что вся ситуация политизирована, - отметил Лавров. - Нас упрекают в том, что мы используем риторику "холодной войны". Но ведь наши американские партнеры не то что риторику используют - они действуют в духе "холодной войны". "Поэтому, - продолжил министр, - если наш анализ правильный, то решение США развернуть третий позиционный район ПРО там, где они его собираются разворачивать, это решение абсолютно в русле менталитета "холодной войны". "Чего же ожидают в ответ действующие в этом духе стороны?" - заметил министр.

"Когда нас убеждают, что это не против нас, а против Ирана и Северной Кореи, мы готовы садиться за стол переговоров и совместно, профессионально без пропаганды и без присутствия прессы, конкретно, на уровне специалистов, с глобусом, циркулем в руках, обсуждать реальность этой угрозы". По словам Сергей Лаврова, российская сторона к этому готова и рассчитывает, что к этому также будут готовы и наши американские партнеры, отмечает ИТАР-ТАСС.

Однако, по его словам, обращают на себя внимание в связи со всем этим высказывания некоторых лидеров Польши и Чешской Республики, которые перед лицом более чем половины населения, выступающего против развертывания третьего позиционного района ПРО, убеждают свое население, что развертывание элементов американской ПРО окончательно избавит их от угрозы России. "Значит, - констатировал Сергей Лавров, - "хозяева" этого третьего позиционного района ПРО воспринимают его именно в этом смысле, в котором и мы его воспринимаем, - что это все-таки связано не с Ираном и не с КНДР".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...