Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правозащитники нашли способ следить за ситуацией в Дарфуре

Известная правозащитная организация "Международная амнистия" (ОМА) будет использовать космические спутниковые технологии для наблюдения за ситуацией в западной суданской провинции Дарфур, где уже более четырех лет продолжается гражданская война.
0
Суданские боевики (фото AFP с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Известная правозащитная организация "Международная амнистия" (ОМА) будет использовать космические спутниковые технологии для наблюдения за ситуацией в западной суданской провинции Дарфур, где уже более четырех лет продолжается гражданская война. На такой шаг правозащитники, по их словам, решились, чтобы предотвратить атаки на мирное население и нарушение прав человека в этой суданской провинции, где осложнена работа международных гуманитарных и правозащитных организаций.

"В первый раз за всю историю нашей организации мы прибегаем к передовым технологиям, чтобы иметь возможность защитить права человека и предотвратить преступления против мирных жителей", - заявил представитель ОМА. По его словам, на сайте организации в Интернете уже можно увидеть кадры, полученные через космический спутник, на которых зафиксированы нападения проправительственных наемных отрядов боевиков-"джанджавидов" на мирные дарфурские деревни.

"Мы хотим сказать суданскому президенту, что, несмотря на препятствия, которые он ставит перед сотрудниками международных организаций, желающих помочь населению Дарфура, мы можем следить за событиями в зоне конфликта и мы видим все преступления, которые там происходят", - сказал правозащитник.

Внутренний конфликт в Дарфуре продолжается с февраля 2003 года. За это время от непрекращающегося насилия в провинции, по данным ООН, погибли порядка 200 тыс. мирных жителей, более 2,5 млн. стали беженцами. Гуманитарные миссии сталкиваются в Дарфуре с большими трудностями. С одной стороны, суданские чиновники препятствуют свободной деятельности благотворительных организаций в регионе, с другой - многочисленные повстанческие отряды и проправительственные наемники совершают нападения на миссии, лагеря беженцев и гуманитарные караваны, подвергая риску жизни сотрудников организаций, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...