Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путина ждет серьезный разговор с Блэром

Во время саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос об экстрадиции в Соединенное Королевство российского предпринимателя Андрея Лугового.
0
Путина ждет серьезный разговор с Блэром (фото dpa Report)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во время саммита "большой восьмерки" в Хайлигендамме премьер-министр Великобритании Тони Блэр намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопрос об экстрадиции в Соединенное Королевство российского предпринимателя Андрея Лугового. Последнего британские власти, как известно, подозревают в отравлении в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Блэр заявил, что считает необходимым разрешить эту проблему. "Мы знаем, какие аргументы есть в этом вопросе у россиян. Но мы не можем позволить, чтобы кого-то убили на территории Великобритании подобным образом и чтобы за этим ничего не последовало, поэтому у нас должен состояться этот разговор", - заметил британский премьер.

По мнению Блэра, начинающаяся встреча лидеров стран "большой восьмерки" станет хорошей возможностью "откровенно поговорить о России, с Россией" в кулуарах саммита. "Я не думаю, что существует опасность начала новой холодной войны. Но мне кажется, что если Россия хочет правильных отношений с Европой, Америкой и так далее, то она должна основываться на определенных общих ценностях и принципах", - заявил Блэр. Британский премьер отметил, что, "за последние пару лет или около того в Европе появились люди, которых начало беспокоить направление, в котором движется Россия". В связи с этим он сказал, что "со стороны русских было бы очень разумным развеять эти опасения".

Блэр также уточнил, что Вашингтон будет придерживаться прозрачных отношений с Москвой в отношение новой системы ПРО, отмечает ИТАР-ТАСС. "Американцы сказали россиянам, что они поделятся с ними технологиями и будут вести себя абсолютно прозрачно", - отметил премьер. По его мнению, новая американская система противоракетной обороны направлена исключительно против "стран-изгоев", однако Россия неожиданно стала подходить к этому вопросу "с конфронтационных позиций".

Саммит 6-8 июня станет последним не только для Путина, но и для премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который уже в июле покинет пост. По мнению советника российского лидера Игоря Шувалова, Блэр, "имея большую ответственность перед нацией в долгосрочном периоде, нежели заботясь о дисциплинарных наказаниях со стороны своей партии и своего кабинета, будет говорить более откровенно". При этом помощник Путина оговорился, что британский премьер "всегда высказывается откровенно и ответственно", но в этот раз его речи, наверняка, будут больше "устремлены в будущее". В данный момент российско-британские отношения "отягощены" "делом Литвиненко".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...