Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Эстонии предложил выгнать Россию из "большой восьмерки"

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на проходящей в Праге конференции "Демократия и безопасность" поставил под сомнение необходимость участия России в форуме "большой восьмерки".
0
Президент Эстонии предложил выгнать Россию из "большой восьмерки" (фото с сайта gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на проходящей в Праге конференции "Демократия и безопасность" поставил под сомнение необходимость участия России в форуме "большой восьмерки".

"Почему государство, которое угрожает своим соседям, угрожает Европе ядерными ракетами, должно состоять в объединении демократических промышленных государств, то есть в "большой восьмерке?", - задался вчера днем отнюдь не риторическим вопросом Ильвес. "Что касается Евросоюза, то сейчас как никогда раньше заметно, что две основные цели, которые преследует Европа, - это интеграция и попытка договориться с Россией", - продолжил эстонский лидер.

Сегодня на конференции ждут выступления президента США Джорджа Буша, который вчера подверг критике Россию и Китай за ущемление демократических прав своих граждан, отмечает Delfi.

Заметим, что в понедельник в ходе интервью иностранным журналистам Владимир Путин назвал "очередной глупостью" разговоры о том, что Россия должна быть исключена из "Группы восьми", поскольку в своем внутреннем развитии якобы отходит от либеральных ценностей. "Я бы сказал, что это очередная глупость и, может быть, желание привлечь к себе внимание, может быть, желание добиться каких-то своих политических целей, заострить какие-то проблемы или привлечь к этим проблемам особое внимание", - заявил глава российского государства в интервью иностранным журналистам.

Путин подчеркнул, что Россия в последние годы активно развивается и по целому ряду показателей, таких как объем экономики, золотовалютные резервы, добыча нефти и газа, обогнала многие страны "восьмерки". "В конце концов, Россия является одной из самых крупных ядерных держав. И давайте не будем забывать, что Россия - одна из основательниц ООН и постоянный член Совета безопасности", - добавил президент.

"Если кто-то хочет превратить "восьмерку" в замкнутый клуб небольшого числа государств, которые будут пытаться между собой решать проблемы человечества, то я думаю, что ничего хорошего из этого не получится", - заявил Путин. "Наоборот, сейчас рассматривается идея расширения этого клуба восьми ведущих стран мира за счет все более и более системного привлечения к работе "восьмерки" других государств: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР", - напомнил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...