Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лавров решил отложить до лучших времен "выход" России из ДОВСЕ

Россия не будет ставить вопрос о выходе из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) на предстоящей в середине июня конференции в Вене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
0
Лавров решил отложить до лучших времен "выход" России из ДОВСЕ (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет ставить вопрос о выходе из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) на предстоящей в середине июня конференции в Вене, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Отвечая на вопрос журналистов о том, не встанет ли на этой встрече вопрос о выходе России из ДОВСЕ, министр сказал: "Не встанет - эта конференция призвана послужить форумом, где мы выскажем свои озабоченности в очередной раз подробно".

По словам Лаврова, российская делегация на уровне директора одного из департаментов МИД будет готова "ответить на все вопросы, но и заинтересована услышать ответы наших партнеров по договору на наши обоснованные озабоченности по поводу того, что они этот договор не выполняют". Глава МИД подтвердил, что Россия не принимает "искусственные увязки" с договором присутствие ее миротворцев в Грузии или ограниченных подразделений, которые охраняют боеприпасы, оставшиеся в Приднестровье. Эти увязки "не имеют никакой юридической силы, и те, кто их выдвигает, уже давно нам сказали, что это не правовые увязки, а политические", заявил министр РИА "Новости".

Напомним, что 22 мая Лавров, выступая в Бакинском государственном университете, был куда как более резок в речах. Глава российской дипломатии привлек внимание студентов к тому, что государства НАТО вот уже восемь лет не ратифицируют Соглашение об адаптации Договора. "Вопрос ратификации превратился в средство политического давления на Россию по другим вопросам, обеспечения себе односторонних военно-политических преимуществ", - сказал он. Министр подчеркнул готовность своей страны вести "предметные консультации" по вопросу, в том числе и в рамках предусмотренных самим Договором процедур. "Если разговор не приведет к радикальным изменениям, и наши партнеры по-прежнему будут отказываться его ратифицировать, то назреет вопрос о нашем выходе из ДОВСЕ", - заявил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...