Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турция решила поставить точку в истории курдского сопротивления

Турецкая армия проводит антитеррористические операции на востоке страны и перебрасывает в регион дополнительные подразделения. Как сообщают сегодня местные СМИ, в операциях по поиску и уничтожению курдских боевиков и их опорных пунктов участвует 50-тысячный армейский контингент.
0
Солдаты турецкой армии (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая армия проводит антитеррористические операции на востоке страны и перебрасывает в регион дополнительные подразделения. Как сообщают сегодня местные СМИ, в операциях по поиску и уничтожению курдских боевиков и их опорных пунктов участвует 50-тысячный армейский контингент. Военные действуют в 11 провинциях Турции при поддержке бронетанковых подразделений, боевых вертолетов и истребителей-бомбардировщиков. По данным Генштаба Турции, за последние семь дней убиты 15 и арестованы семь боевиков.

Резкая активизация военных операций произошла после нападения экстремистов Курдской рабочей партии (КРП) на здание жандармской части в провинции Тунджели. Тогда в результате интенсивной перестрелки погибли семь военнослужащих, еще семь получили ранения. Вчера вечером три истребителя F-16 провели ракетно-бомбовые удары по ряду районов провинции Диярбакыр, где предположительно скрываются боевики. Операция проходила при поддержке артиллерии.

В приграничных с Ираком областях Турции размещены бронетанковые подразделения. По имеющимся данным, мобилизация тяжелого вооружения и сухопутных частей на юго-востоке Турции продолжается. Как отмечают наблюдатели, нынешняя антитеррористическая операция "Молот" является самой крупной за последние годы. К действиям армии приковано особое внимание в свете заявлений Генштаба о целесообразности трансграничной операции в Северном Ираке, где, по данным разведки, скрывается до 70% боевиков КРП.

За более чем 20-летнее противостояние КРП и официальной Анкары погибли около 37 тыс. человек, в том числе мирные жители. Партия требует от правительства организации в восточных областях Турции независимого курдского государства, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...