Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

НАТО запретила России выходить из ДОВСЕ

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в информационном материале по договору, распространенном бюро НАТО в Москве.
0
НАТО запретила России выходить из ДОВСЕ (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не имеет права в одностороннем порядке объявлять мораторий на исполнение положений договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Об этом говорится в информационном материале по договору, распространенном бюро НАТО в Москве.

Специалисты НАТО постарались донести до руководства России суть и особенности ДОВСЕ, а также обязательства, которые вытекают из него для государств-участников. В тексте пояснений комментируется заявление российского руководства о намерении объявить мораторий на выполнение положений ДОВСЕ. "В договоре нет положения, которое позволило бы ввести в одностороннем порядке мораторий на выполнение договора. Приостановление выполнения договорных обязательств станет прямым нарушением договора", - сказано в пояснениях.

В сообщении отмечается, что в связи с тем, что Россия обладает самой большой военной мощью в Европе, ее неучастие в выполнении договора приведет к серьезным последствиям. Страны НАТО серьезно относятся к заявлениям российского руководства о том, что некоторые шаги альянса противоречат интересам национальной безопасности России. Кроме того, государства-члены НАТО четко обозначили свою готовность обсуждать все вопросы, вызывающие взаимное беспокойство, чтобы урегулировать их, говорится в документе.

26 апреля президент РФ Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, объявил мораторий на выполнение Россией ДОВСЕ до тех пор, пока к нему не присоединятся все страны НАТО, напоминает "Росбалт". "Я считаю целесообразным объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае, до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его", - заявил Путин. Он напомнил, что в 1990 году государства Варшавского договора и НАТО подписали Договор об обычных вооруженных силах в Европе. "Если бы продолжал существовать Варшавский договор, был бы понятен смысл этого документа. Сегодня же это означает лишь то, что на территории собственной страны мы ограничены в вопросах дислокации вооруженных сил общего назначения", - сказал президент.

Чуть позже заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко и вовсе назвал ДОВСЕ "мертвым капиталом". "Россия не только в срок выполнила все положения договора, но и ратифицировала его адаптированный вариант", - отметил он, - в то время как бесконечные попытки натовцев изобретения все новых "условий" его ратификации обесценивают договор. Комментируя "холодную" реакцию членов Североатлантического альянса на объявленный президентом РФ Владимиром Путиным мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ, Грушко отметил, что это "не должно быть для НАТО сюрпризом", так как этот договор "безнадежно устарел". Ситуация в сфере европейской безопасности сейчас другая, чем восемь лет тому назад: в НАТО вступили новые члены - бывшие союзники СССР по Варшавскому договору, на их территории появляются новые объекты НАТО и передовые базы США, изменилась ситуация в так называемой фланговой зоне, пояснил он.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора. С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...