Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Старожил" Путин отправляется на свою последнюю "восьмерку"

Владимир Путин сегодня в восьмой и последний раз за время президентства отправляется на встречу "большой восьмерки". И хотя по протокольному рейтингу глава России будет "старшим" в немецком Хайлигендамме, эта сессия для дуайена саммита отнюдь не обещает быть легкой.
0
"Старожил" Путин отправляется на свою последнюю "восьмерку" (фото с сайта pacificenviro.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин сегодня в восьмой и последний раз за время президентства отправляется на встречу "большой восьмерки". И хотя по протокольному рейтингу глава России будет "старшим" в немецком Хайлигендамме, эта сессия для дуайена саммита отнюдь не обещает быть легкой.

Формально клуб "восьми" (США, Германия, Франция, Канада, Италия, Япония, Великобритания, Россия) собирается каждое лето, чтобы обсудить две-три общие темы, предложенные председателем. В данном случае канцлер Германии Ангела Меркель решила сосредоточиться на повышении ответственности мировых экономик (девиз форума "Экономический рост и ответственность"), помощи Африке и экологии. Однако в мире накопилось слишком много других, подчас более острых проблем, которые так или иначе оставят отпечаток на встрече в верхах. Большинство из них напрямую касается России.

"Президент Путин исполнит роль старожила, для него это будет очень интересный формат, вообще дискуссия будет очень интересной в этом году", - прогнозирует помощник российского лидера Игорь Шувалов. Он пояснил, что российский президент "будет находиться в кругу своих коллег, но он будет много искушеннее, опытнее, будет лучше понимать некоторые вопросы, более глубоко, потому что за его плечами уже огромный опыт президентства, и он, конечно, во многих вопросах будет разбираться лучше, чем некоторые люди за столом саммита".

Протокол "восьмерки" расставляет глав государств перед главами правительств, а из президентов Путин теперь опережает всех по продолжительности пребывания на этом посту. Несколько последних лет "первенство" удерживал президент Франции Жак Ширак, но теперь "восьмерка" будет иметь дело со сменившим его месяц назад Николя Саркози. И если Ширак считался большим другом Москвы, то в первой речи после победы на выборах Саркози даже не упомянул Россию.

"Новый президент Франции, наверняка, объявит об отличиях в своем внешнеполитическом курсе от предшественника, подтвердит какие-то моменты из прежнего курса", - считает Шувалов. Он добавил, что саммит готовился "без участия Саркози и его шерпы, который появился только на последней встрече". "У нас будет двусторонняя встреча, и я буду его внимательно слушать", - сказал Саркози про предстоящее рандеву с Путиным. "Этот диалог будет честным с моей стороны", - обещал французский лидер. Президент России заявил журналистам накануне саммита, что надеется наладить хороший рабочий и личный контакт с Саркози на первой встрече в Хайлигендамме.

Еще один новичок "восьмерок" японский премьер Синдзо Абэ уже заявил, что будет говорить с Путиным о территориальном вопросе. "Я хочу, чтобы это была хорошая встреча, направленная на прогресс в решении территориальной проблемы, - отметил он. - Я хочу хорошенько ее обсудить". Президент России готов к такому разговоры. "Мы не считаем острова спорными, потому что эта ситуация возникла как результат Второй мировой войны и закреплена в международном праве, в международных документах, но мы понимаем мотивы поведения наших японских партнеров", - сказал российский лидер. "Мы хотим избавиться от всех заноз прошлого и вместе с Японией ищем развязку этого вопроса", - добавил он. "По моим собственным ощущениям, в этом направлении стало меньше риторики, и дискуссия приобрела деловой, более глубокий характер; мы это приветствуем", - подчеркнул Путин.

Саммит 6-8 июня станет последним не только для Путина, но и для премьер-министра Великобритании Тони Блэра, который уже в июле покинет пост. По мнению Шувалова, Блэр, "имея большую ответственность перед нацией в долгосрочном периоде, нежели заботясь о дисциплинарных наказаниях со стороны своей партии и своего кабинета, будет говорить более откровенно". При этом помощник Путина оговорился, что британский премьер "всегда высказывается откровенно и ответственно", но в этот раз его речи, наверняка, будут больше "устремлены в будущее". В данный момент российско-британские отношения "отягощены" "делом Литвиненко".

У президента США Джорджа Буша, чьи полномочия истекут осенью 2008, кроме Хайлигендамма впереди будет еще одна "восьмерка" и, как минимум, две встречи с Путиным - в начале июля в США и на саммите АТЭС в Австралии в сентябре. Но двусторонние переговоры Путин-Буш в Хайлигендамме имеют все шансы стать "гвоздем программы". Лидеры вряд ли смогут обойти военные проблемы ПРО и ДОВСЕ, за развитием которых следят на всех континентах. Впрочем, Шувалов не прогнозирует серьезного обсуждения этих острых вопросов на самом саммите. "Лидеры могут обсуждать любые вопросы, но в первую очередь те, по которым могут продвинуться позитивно, а не нагнетать негатив. Если эти вопросы будут обсуждаться, они не будут основными", - считает он. "ДОВСЕ обсуждаться не будет, обсуждаются вещи, традиционные для "восьмерок", это не площадка для решения таких вопросов, для этого есть ООН", - сказал Шувалов. При этом он признает, что "наиболее острые вопросы" все же затрагиваются лидерами, как это было в прошлом году во время конфликта между Израилем и Ливаном. "Может, острые вопросы и будут затронуты, но в повестке дня много вопросов, по которым Россия и Великобритания, Россия и США могут свои усилия объединять, чтобы двигаться вперед, как правило, на таких встречах обсуждаются наиболее важные вопросы, которые повестку дня развивают, а не наоборот - отношения сворачивают", - убежден российский представитель.

По его словам, два часа в основной повестке дня отводится на дискуссию по региональным конфликтам, передает ИТАР-ТАСС. "Жестко спланированной повестки нет, лидеры берут слово и говорят то, что считают нужным", - сказал Шувалов. Среди возможных тем этого раздела он назвал проблемы нераспространения ядерного оружия, ядерные проблемы Ирана и КНДР, Ирак, Косово, Афганистан, борьбу с терроризмом. Не по всем этим темам позиции членов "восьмерки" совпадают. Как и все последние саммиты, нынешний пройдет в формате "восемь плюс пять", когда к части дискуссии присоединятся лидеры Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР. "Формат "восьмерки" правильный, если его расширить, элемент приватности может исчезнуть, как в ЕС после его расширения", - озвучил позицию Москвы Шувалов. По его словам, к общему пониманию тенденций лидеры приходят вместе с приглашенной "пятеркой", а наиболее острые вопросы обсуждают ввосьмером. Это позволяет "сохранить нынешний наиболее доверительный характер, более гибкую структуру".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...