Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биологи доказали американскую "вторичность" Колумба

Полинезийцы открыли Южную Америку на столетие раньше, чем к её берегам отправились Христофор Колумб, Америго Веспуччи и вообще - европейцы.
0
Одна из костей, найденных в Эль Аренал (фото Daniel Quiroz)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полинезийцы открыли Южную Америку на столетие раньше, чем к её берегам отправились Христофор Колумб, Америго Веспуччи и вообще - европейцы. Об этом свидетельствуют древние кости цыплят, раскопанные на южном побережье Чили, на археологическом участке Эль Аренал. Анализ костей выполнили Лайза Матису-Смит и Элис Стори из университета Окленда.

Новозеландские исследовательницы обнаружили, что ДНК местной разновидности куриц указывает на её родство с домашними птицами Полинезии, причём - автохтонными (для Полинезии) видами. А ведь раньше считалось, что курицы в Чили (местный вид, называемый Araucana) ведёт своё происхождение от куриц, завезённых испанскими поселенцами в 1500-х годах. Теперь же выходит, что они прибыли из Полинезии.

"Но цыплята не добирались до Южной Америки своим ходом - их должны были привезти люди", - говорит Матису-Смит. А это бросает вызов теории, что первым Америку открыл Колумб (не считая, конечно, далёких-далёких предков коренных американцев - индейцев (в обеих Америках) и также до конца не прояснённой истории с плаванием викинга Лейфа Эрикссона к берегам Северной Америки в X веке).

Радиоуглеродная датировка костей показала, что они гарантированно старше 1492 года (первая экспедиция Колумба). Их возраст был определён между 1304 и 1424 годами. И эти даты соответствуют датировке других предметов, найденных на данном участке. ДНК, извлечённая из этих костей, также была близка к ДНК полинезийской породы куриц, но ни к одной из европейских пород.

Полинезийцы, кстати, сами происходят из Юго-Восточной Азии, откуда их предки мигрировали 3 тыс. лет назад. Они продвигались в восточном направлении, но, как полагали учёные раньше, никогда не путешествовали далее острова Пасхи, что лежит приблизительно в 4 тыс. км от берегов Чили. ДНК, найденная в костях курицы, указывает, что по крайней мере одна группа полинезийцев предприняла успешное путешествие через Тихий океан к берегу Южной Америки за сто или даже больше лет до европейских переселенцев, сообщает журнал "Мембрана".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...