Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Конгресс США встал на сторону Эстонии в конфликте с Россией

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию "Об осуждении насилия в Эстонии и нападений на эстонские посольства в 2007 году, а также о выражении солидарности с правительством и народом Эстонии".
0
Конгресс США встал на сторону Эстонии в конфликте с Россией (фото с сайта cry.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Палата представителей Конгресса США единогласно приняла резолюцию "Об осуждении насилия в Эстонии и нападений на эстонские посольства в 2007 году, а также о выражении солидарности с правительством и народом Эстонии". Документ, внесенный в палату в связи с ситуацией вокруг переноса памятника Воину-освободителю Таллина от фашистской оккупации, поддержали все 412 конгрессменов, участвовавших в голосовании.

"По мнению Палаты представителей, жестокая и продолжавшаяся несколько десятилетий оккупация Эстонии Советским Союзом была незаконной и нелегитимной, более того, она стала вопиющим нарушением суверенитета и права Эстонии на самоопределение", - говорится в резолюции. Палата представителей Конгресса США "осуждает акты насилия, вандализм и грабежи, имевшие место в Эстонии", а также "нападения и угрозы в адрес эстонских посольств в России и других странах", сообщается в документе, в котором выражена "решительная поддержка Эстонии как суверенному государству, члену НАТО и ОБСЕ".

Ранее генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заверил президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса в том, что Североатлантический альянс поддерживает Эстонию, и выразил озабоченность действиями России в отношении соседних государств. "Перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии", - подчеркнул генсек НАТО. По словам Схеффера, Россия должна немедленно прекратить нарушения Венской конвенции и гарантировать безопасность эстонских дипломатов, отмечает РИА "Новости".

Стоит отметить, что неделей ранее координатор внешней политики Европейского союза Хавьер Солана выразил Эстонии поддержку и осудил акты насилия в Таллинне. Солана позвонил президенту Эстонии Тоомасу Хендрику Ильвесу и сказал, что ЕС понимает и поддерживает Эстонию.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...