Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Под ПРОтекторатом Буша: Чехия "сдалась", очередь за Россией

Президент США Джордж Буш, посетивший вчера с рабочим визитом Чехию, заручился поддержкой руководителей республики в реализации планов размещения элементов американской ПРО в Европе.
0
Чехия "сдалась", очередь за Россией (иллюстрация РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш, посетивший вчера с рабочим визитом Чехию, заручился поддержкой руководителей республики в реализации планов размещения элементов американской ПРО в Европе. На состоявшемся в Пражском граде брифинге с участием президента Чехии Вацлава Клауса и премьер-министра Мирека Тополанека, политики сообщили о том, что их взгляды на эту проблему совпадают.

"Холодная война" давно закончилась. Чешские граждане могут выбирать, будут ли они дружить с Россией или США. Они могут дружить с обоими государствами. Мы все должны сотрудничать", - заявил Джордж Буш. "Россия не является нашим врагом, - подчеркнул он. - Наш враг - экстремисты и террористы. Глобальная ПРО - это лишь оборонный механизм, ни в коем случае не нацеленный против России, и в этом я намерен убедить президента РФ Путина, с которым мы на "ты" и к которому я обращаюсь "Владимир".

Джордж Буш на предстоящем саммите "большой восьмерки" в Германии проблеме ПРО намерен уделить первоочередное внимание. Этот же вопрос будет обсуждаться в ходе предстоящего визита российского президента в Соединенные Штаты. Глава Белого дома предлагает российской стороне направить в США экспертов, которые могли бы получить интересующую информацию по системе противоракетной обороны.

Вацлав Клаус, в свою очередь, подчеркнул значение визита президента США в Чехию накануне саммита "большой восьмерки". "С Америкой нас связывает традиционная дружба, которая всегда подтверждалась в ключевые моменты истории", - отметил он, заявив, что взгляды Праги и Вашингтона по всем основным вопросам совпадают. Президент Чехии заверил американского гостя в том, что республика сделает все возможное для укрепления евроатлантического сотрудничества. "Европа и США не должны конкурировать, а только сотрудничать", - отметил Вацлав Клаус.

Мирек Тополанек сообщил журналистам, что США являются пятым крупнейшим инвестором в Чехии. Одним из пожеланий республики на переговорах о возможном размещении американской радиолокационной станции близ Праги является привлечение чешской стороны к развитию новых технологий и участию в научных проектах Вашингтона, отмечает ИТАР-ТАСС.

Заметим, что в понедельник Путин вновь привлек внимание к тому, что речь идет не просто о системе ПРО. "Впервые в истории на европейском континенте появляются элементы ядерного потенциала США; это просто меняет всю конфигурацию международной безопасности", - подчеркнул он. "Система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта", - отметил Путин. Президент РФ подверг критике США за то, что планы по созданию ПРО не обсуждались ни с Россией, ни внутри ЕС. "Мы часто слышим рассуждения о европейской солидарности и так далее. Какая солидарность? Две страны взяли и приняли решение разместить у себя средства противоракетной обороны, и все. А Европу кто-то спросил? Что, разве было какое-то общеевропейское решение?" - задал он вопрос. По мнению Путина, можно было бы хотя бы в НАТО принять решение, "хотя бы для прикрытия". "Хотя если бы НАТО участвовала, то ничего, по сути, для нас бы это не поменяло, потому что, как принимаются решения в НАТО, мы хорошо знаем", - отметил глава государства.

Предложения США президент России считает смешными. "Знаете, к чему сводятся предложения по сотрудничеству по линии ПРО? Наши американские партнеры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!", - сказал он. "Некоторые мои американские коллеги, друзья - люди с большим опытом политической, международной, государственной деятельности отреагировали так же, как и вы - посмеялись", - обратился Путин к журналистам. Президент РФ уверен, что серьезных предложений по глубокому сотрудничеству от США не будет, потому что эта система создается как часть ядерного потенциала Соединенных Штатов. "И, конечно, смешно, чтобы взять Россию и допустить в святая святых", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...