Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент США первым из лидеров "восьмерки" прибыл в Хайлигендамм

Когда самолет президента США Джорджа Буша, прибывшего первым на встречу лидеров "большой восьмерки", приземлился в военной части аэропорта Росток-Лааге, его встретили лишь дождь, почетный караул и премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании как земли-хозяйки саммита Харальд Рингсторф.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ХАЙЛИГЕНДАММ (Германия), 5 июн - РИА Новости, Ольга Семенова, Татьяна Фирсова. Когда самолет президента США Джорджа Буша, прибывшего первым на встречу лидеров "большой восьмерки", приземлился в военной части аэропорта Росток-Лааге, его встретили лишь дождь, почетный караул и премьер-министр Мекленбурга-Передней Померании как земли-хозяйки саммита Харальд Рингсторф.

Канцлер Германии Меркель, с которой спешил пообщаться с глазу на глаз глава американского государства после переговоров по ПРО в Чехии и перед встречей "восьмерки" в полном формате, еще продолжала принимать участие в Берлине в неформальной встрече ЕС-Япония. Поэтому президента США у трапа приветствовал тот же самый земельный премьер из СДПГ, который год назад во время визита заокеанского гостя всячески демонстрировал ему свое неприятие.

В этот раз Рингсторф был сама любезность и даже не отстранился, когда Буш по своему обыкновению бесцеремонно похлопал немецкого политика по плечу.

С учетом и без того повышенных мер безопасности перед саммитом мекленбургскому премьеру не пришлось раскошеливаться на дополнительную охрану гостя, хотя местные полицейские говорят, что ни одна другая служба безопасности не предъявляет принимающей стороне таких завышенных требований обеспечения безопасности, как американская.

"Только вспомните, - сказал РИА Новости один из полицейских офицеров, - сейчас все недовольны, что саммит охраняют 16 тысяч сотрудников полиции, а ведь во время прошлогоднего визита к нам Буша на него одного пришлось почти 15 тысяч стражей порядка".

Собравшиеся на дороге у аэропорта около тысячи противников глобализации с плакатами рано обрадовались снятому накануне запрету на проведение этой акции протеста - Буш их не видел, так как сразу же после короткого позирования перед камерами вместе с супругой улетел на военном вертолете США в подготовленную для него за знаменитой "хайлигендаммской стеной" (местные жители так назвали эту ограду по аналогии с Берлинской стеной) в зоне безопасности резиденцию.

По данным источника в МИД Германии, двусторонняя встреча Меркель с Бушем все-таки сегодня состоится, но позже.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...