Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не согласна передать Украине объекты обеспечения мореплавания

Россия по-прежнему не намерена признавать решение украинских судов о передаче Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном море.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия по-прежнему не намерена признавать решение украинских судов о передаче Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном море. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин сегодня в Киеве на совместной пресс-конференции с первым замминистра иностранных дел Украины Владимиром Огрызко. Пресс-конференция состоялась по итогам пятого заседания подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота России и его пребывания на территории Украины украинско-российской межгосударственной комиссии.

По словам Карасина, стороны "согласились в том, что такие вопросы мы выносим на межгосударственный уровень, а стало быть решение местных судов, поселковых судов не подпадает под этот критерий и как бы не является для нас истиной в последней инстанции". Российский дипломат отметил, что вопросы, связанные с пребыванием ЧФ РФ на территории Украины, являются компетенцией двух государств. "Мы уважаем сложившийся уклад на Украине и судебные инстанции в стране, но для нас главными критериями являются решения на межгосударственном уровне, поскольку это определено базовыми соглашениями", - сказал Карасин.

В свою очередь Огрызко считает, что украинский суд любого уровня выносит решения от имени государства Украина, и поэтому такое решение должно выполняться. "То, что украинские суды выносят решения, и их необходимо выполнять, у нас во всяком случае нет в этом ни единого сомнения", - убежден украинский дипломат. Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли на заседании вопрос о возможном повышении арендной платы за пребывание ЧФ РФ, Карасин сказал, что этот вопрос был решен еще в 1997 году и", как говорят в судебных инстанциях, дискуссии и обжалованию не подлежит".

Однако Огрызко заявил, что у украинской стороны по этому вопросу другой подход, "и это будет темой для последующего обсуждения сторонами". Ранее МИД Украины заявлял, что в случае невыполнения Россией судебных решений о возвращении Украине объектов навигационно-гидрографического обеспечения мореходства украинская сторона оставляет за собой право принимать предусмотренные международным правом меры. 23 января этого года командование ЧФ РФ расценило действия исполнительной службы Херсонской области по принудительному изъятию у ЧФ РФ радионавигационной системы - станции "Марс-75" гидрографической службы Черноморского флота РФ, расположенной в городе Геническе Херсонской области, как неправомерные.

Судебным исполнителям было отказано в приеме предписания о принудительном изъятии станции и в допуске на территорию военного объекта на основании того, что "российско-украинские соглашения 1997 года являются межгосударственными и определяют порядок имущественных вопросов только в рамках двусторонней комиссии". Согласно двустороннему договору о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины от 28 мая 1997 года, ЧФ РФ будет находиться в Севастополе 20 лет - до 2017 года. Базовые соглашения по Черноморскому флоту предусматривают, что Россия платит Украине $97 млн. в год, которые засчитываются как погашение украинского долга перед Россией за энергоносители. На момент подписания договоров по ЧФ в 1997 году, долг Украины перед РФ составлял $3 млрд. 74 млн.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...