Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Советник министра обороны России сравнил США с нацистской Германией

Россия не будет участвовать ни в каких совместных учениях в Румынии и Болгарии с участием США, предложенных ей румынским министром обороны в качестве компенсации за создание так называемых "легких" военных баз США на территории этих стран.
0
Владимир Шаманов, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия не будет участвовать ни в каких совместных учениях в Румынии и Болгарии с участием США, предложенных ей румынским министром обороны в качестве компенсации за создание так называемых "легких" военных баз США на территории этих стран. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС советник министра обороны РФ Владимир Шаманов. Так он прокомментировал сделанное накануне министром обороны Румынии от имени Бухареста и Софии заявление с приглашением России участвовать в совместных трехсторонних военных маневрах.

"Румынский министр обороны, видимо, плохо знает историю, раз он выдвигает подобное предложение. Хотелось бы напомнить, что по решению советского руководства в предвоенные годы наша армия приняла активное участие в совместных учениях с ВС фашистской Германии. Чем все это закончилось, хорошо известно - вероломным нападением Германии на Советский Союз и кровопролитной войной", - сказал генерал Шаманов.

"Учения - это высшая степень боевой подготовки войск в мирных условиях. Для их проведения необходима высокая степень доверия между странами-участницами. О каком доверии в данном случае может идти речь, если США говорят о развертывании в Румынии и Болгарии "легких" баз, которые будут существовать только теоретически, ибо их превращение в полновесные "тяжелые" базы - дело одной-двух недель, максимум - полутора месяцев", - отметил советник министра обороны РФ. "Об этом свидетельствует, в частности, операция США против Ирака "Буря в пустыне", - напомнил он.

Поэтому, продолжил Шаманов, "проводить на территории этих стран совместные учения по меньшей мере странно, а по большому счету - безответственно, тем более что маневры не могут проводиться без указания противника. "Более того, на Балканах, а особенно в Болгарии, связанной с Россией вековыми отношениями дружбы, Россия никогда не планировала и не планирует проводить в будущем военных учений".

Советник министра обороны РФ не исключил возможности того, что США не ограничатся размещением военных баз в Румынии и Болгарии и пойдут на создание таких же объектов в Грузии и на Украине. "Мы не исключаем такой возможности, но хотел бы напомнить заявление президента РФ Владимира Путина о возможном нацеливании российских средств поражения на объекты США в Европе, представляющие, по оценке наших военных, потенциальную угрозу для безопасности России", - сказал Шаманов.

"Поэтому, планируемые к размещению в странах Восточной Европы базы и другие американские военные объекты автоматически становятся целями для поражения средствами наших Вооруженных сил", - подчеркнул он. Министр обороны Румынии Теодор Меланеску в минувший понедельник заявил в Париже, что Румыния и Болгария намерены предложить РФ проведение совместных учений на своей территории с участием США с целью разрядить напряженность в отношениях Бухареста и Софии с Москвой в связи с предстоящим размещением американских военных баз на территории Румынии и Болгарии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...