Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Сербии прибыл в Москву

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич прибыл сегодня с двухдневным официальным визитом в Москву по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова.
0
Вук Драшкович, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Сербии Вук Йеремич прибыл сегодня с двухдневным официальным визитом в Москву по приглашению российского коллеги Сергея Лаврова. Как ранее сообщили ИТАР-ТАСС в сербском МИД, "планируется обсудить процесс урегулирования проблемы статуса Косово, а также широкий спектр вопросов двусторонних отношений и регионального сотрудничества". Накануне визита йеремич заявил, что до сих пор позиция Москвы по косовской проблеме была "ясной, основывающейся на международном праве".

"У меня нет оснований думать, что здесь что-то изменится. Россия как глобальный игрок обеспокоена теми последствиями, к которым могло бы привести создание прецедента" в случае предоставления Косово независимости, отметил он. Министр выразил надежду на то, что предложение Белграда продолжить прямые переговоры с Приштиной при международном посредничестве, направленное несколько дней назад генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, будет принято.

"Мы выступили с такой инициативой, поскольку убеждены, что только в случае продолжения переговоров можно прийти к компромиссному решению. Любое навязанное решение, неприемлемое для одной из сторон, может вызвать долгосрочную дестабилизацию региона", - указал он. По словам официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, приоритетное внимание на предстоящих российско-сербских переговорах будет уделено проблеме Косово. "Россия настаивает на необходимости продолжения переговоров по статусу края между сербским и косовоалбанским руководством при сбалансированном международном посредничестве", - сказал он.

Камынин подтвердил позицию Москвы, что "ключевые положения резолюции 1244 Совета Безопасности ООН остаются невыполненными". "Прежде всего это относится к возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц, внедрению властными структурами Косово определенных ООН международных стандартов, касающихся положения и прав неалбанского населения края", - напомнил он.

Российский дипломат также сообщил, что в повестку дня войдут вопросы "углубления двустороннего внешнеполитического взаимодействия, повышения эффективности экономического сотрудничества и активизации обменов в сфере культуры, образования, науки и спорта". По его словам, на встрече предполагается обсудить график двусторонних политических контактов. "В первую очередь речь идет о готовящейся встрече президента Владимира Путина с председателем правительства Сербии Воиславом Коштуницей в Санкт-Петербурге 9 июня 2007 года в рамках XI Международного экономического форума", - пояснил дипломат.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...