Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония обеспокоена военными расходами Китая

Министры обороны Японии и Австралии Фумио Кюма и Брендан Нелсон договорились сегодня на встрече в Токио укреплять сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на двусторонней основе, а также в трехстороннем формате - совместно с США.
0
Фумио Кюма, фото с сайта chinadaily.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры обороны Японии и Австралии Фумио Кюма и Брендан Нелсон договорились сегодня на встрече в Токио укреплять сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на двусторонней основе, а также в трехстороннем формате - совместно с США. Основной угрозой в Северо-Восточной Азии оба министра назвали ядерную и ракетную программы КНДР. Наряду с этим японская сторона выразила обеспокоенность высокими темпами роста военных расходов в Китае. Кюма в этой связи призвал Пекин играть "ответственную и конструктивную роль в регионе и в мире".

В рамках развития трехстороннего сотрудничества с США японская сторона подтвердила, что ее силы самообороны в качестве наблюдателей будут направлены на предстоящие в этом месяце американо-австралийские учения на территории Австралии. Перед началом встречи Брендан Нелсон сообщил журналистам, что Австралия изучает вопрос о возможном участии в разрабатываемой Японией и США программе строительства совместной системы противоракетной обороны. "Мы изучаем вопрос, в какой степени Австралия могла бы ответственным образом сотрудничать в такой обороне", - сказал, в частности, он.

"В частности, - отметил министр, - мы вскоре объявим о строительстве трех эсминцев ПВО". По словам Брендана Нелсона, в будущем "есть вариант оснастить эти эсминцы мобильными средствами противоракетной обороны". Глава оборонного ведомства Австралии при этом оговорился, что окончательное решение еще не принято. "О деталях говорить слишком рано", - заявил он. В среду Япония и Австралия продолжат обсуждение вопросов сотрудничества в сфере безопасности на переговорах в формате "два плюс два": к министрам обороны подключатся главы МИД Таро Асо и Александер Даунер, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...