Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред Ющенко не ставит под сомнение законность нового указа

Законность указа президента Украины Виктора Ющенко о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября 2007 года не подлежит сомнению, заявил постоянный представитель главы украинского государства в Верховной Раде Роман Зварыч.
0
Роман Зварыч, фото с сайта km.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законность указа президента Украины Виктора Ющенко о назначении внеочередных парламентских выборов на 30 сентября 2007 года не подлежит сомнению, заявил постоянный представитель главы украинского государства в Верховной Раде Роман Зварыч. "Ставить под сомнение уже и этот указ - мне кажется, что это какие-то игры, которые надо прекращать", - сказал Зварыч на пресс-конференции во вторник. Ющенко во вторник подписал указ о проведении досрочных парламентских выборов 30 сентября. Указ размещен на официальном сайте главы украинского государства.

Он подписан на основании того, что депутаты фракций "Наша Украина" и БЮТ сложили свои депутатские полномочия, и потому Верховная Рада является неправомочной (в ней менее 300 депутатов из 450). Спикер парламента Александр Мороз выразил мнение, что сомнительными являются те пункты указа, которые основываются на решении съездов этих политических сил. Зварыч напомнил, что в соответствии с Конституцией страны, полномочия народного депутата досрочно прекращаются "по решению высшего руководящего органа соответствующей политической партии или блока политических партий со дня принятия такого решения".

"Президент Украины получил официальное уведомление за подписями двух председательствующих на этих съездах вчера, и на основании этих сообщений он имел возможность установить, что действительно наступило правовое требование, предусмотренное требованиями Конституции относительно неправомочности Верховной Рады, и таким образом посчитал, что имеет возможность издать соответствующий указ", - сказал постпред. Он отметил, что дата выборов была определена президентом, премьером Виктором Януковичем и спикером парламента Александром Морозом, сообщает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...