Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Большая восьмерка" в четверг за обедом обсудит иранскую проблему

Иранская ядерная программа станет одной из главных тем повестки дня саммита "большой восьмерки", открывающегося в среду на немецком балтийской курорте Хайлигендамм.
0
Хайлигендамм с высоты птичьего полета, фото с сайта dw-world.de
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Иранская ядерная программа станет одной из главных тем повестки дня саммита "большой восьмерки", открывающегося в среду на немецком балтийской курорте Хайлигендамм. Об этом сообщил на брифинге во вторник официальный представитель федерального правительства Ульрих Вильхельм. "Эту важную тему лидеры "восьмерки" будут обсуждать в четверг за обедом", - сказал он.

Председательствующая в "восьмерке" Германия всегда придавала большое значение выработке совместного подхода к решению иранской проблемы, заявил в этой связи также принимавший участие в брифинге германский шерпа Бернд Пфаффенбах. Он не считает, что последние "якобы безрезультатные" встречи представителей Евросоюза с основным переговорщиком Ирана по атомной проблематике Али Лариджани ни к чему не привели.

"Проложенная нами дорога в совместной политике в отношении Ирана пришла в движение. Мы всегда придавали и придаем значение совместным действиям, поэтому формат "восьмерки" как раз дает возможность всесторонне обсудить дальнейшие шаги в отношении Ирана", - сказал он. По мнению официальных представителей правительства Германии, важно, что в Хайлигендамме главы правительств и государств в неформальной обстановке откровенно обменяются мнениями по иранской проблеме и совместно займутся поиском возможного решения.

Он подчеркнул, что спорные моменты между обеими сторонами сохраняются, "но важно продолжать их открыто, обсуждать за одним столом". Представитель МИД Германии сообщил, что во время встречи министра иностранных дел Франка-Вальтера Штайнмайера с Лариджани всего за день до саммита лидеров "восьмерки" также будет обсуждаться спор вокруг иранской ядерной программы. Представитель МИД добавил, что все действия в отношении Ирана неизменно "тесно и постоянно обговариваются с высоким представителем ЕС по внешней политике Хавьером Соланой".

Солана на прошлой неделе встречался с Лариджани в Мадриде, после чего обе стороны констатировали некоторые сдвиги. В то же время президент Ирана Ахмединежад практически снова свел на нет результаты переговоров очередным заявлением о "необратимости иранского прогресса", под которым он понимает продолжение обогащения урана. Именно эти заявления президента Ирана и их возможные последствия в виде принятия СБ ООН санкций обсуждают во вторник в Берлине Штайнмайер и Лариджани. Как отметил представитель МИД, итоги этой дискуссии будут переданы Штаймайером и Солане, и канцлеру Меркель, которая поделится этими сведениями со своими высокими гостями в Хайлигендамме, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...