Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф просит Фрадкова отменить контрольно-кассовые машины для малого бизнеса

Глава Минэкономразвития Герман Греф попросил личного вмешательства премьер-министра РФ Михаила Фрадкова для решения вопроса об отмене применения контрольно-кассовых машин субъектами малого бизнеса, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход.
0
Герман Греф, фото с сайта people.rambler.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Минэкономразвития Герман Греф попросил личного вмешательства премьер-министра РФ Михаила Фрадкова для решения вопроса об отмене применения контрольно-кассовых машин субъектами малого бизнеса, которые являются плательщиками единого налога на вмененный доход. С такой просьбой он обратился к главе правительства в ходе заседания совета по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, передает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам Грефа, эта проблема неоднократно поднималась, и члены правительства неоднократно заявляли о ее поддержке. Предложения об отмене контрольно-кассовых машин было также поддержано в ходе специального совещания, проведенного под руководством вице-премьера Александр Жукова, однако соответствующий законопроект не удается согласовать с Минфином. Министр отметил, что содержание контрольно-кассовых машин обходится малому предпринимательству ежегодно в 20 млрд. рублей, хотя нет никаких мотивов для продолжения подобной практики.

"Нужно Ваше личное вмешательство", - сказал Греф, обращаясь к Фрадкову. "Только Вы можете поставить в этом вопросе точку, и это будет большой подарок малому бизнесу", - добавил он. Греф сообщил, что правительственной комиссией по законотворческой деятельности принято решение поддержать депутатский законопроект "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ". По его словам, принятие нового закона позволит улучшить ситуацию для работы малого бизнеса. Кроме того, по словам министра, на выходе находится законопроект "О виноградарстве и виноделии". По его словам, данный законопроект содержит ряд важных новаций, и его принятие до конца текущего года будет важным стимулом для развития малого и среднего предпринимательства в этой отрасли.

Грефа поддержал президент организации "ОПОРА России" Сергей Борисов. "Вопрос до сих пор не решен. Мы просим от правительства ясности", - сказал он. Борисов отметил, что существующая система налогообложения не стимулирует развитие малого бизнеса. Сохраняется фискально-плановый подход при проведении налоговых проверок, что ведет к злоупотреблениям. Кроме того, существенной проблемой является отсутствие моратория на неухудшение условий налогообложения для вновь создаваемых субъектов малого предпринимательства.

Борисов сообщил также, что в России наметилась устойчивая тенденция легализации малого бизнеса. Еще четыре года назад в тени находилось 50% малых предприятий, сейчас этот показатель сократился до 30%. В 2006 году количество малых предприятий, обратившихся за банковскими кредитами, увеличилось до 40%, хотя четыре года назад их было не более 25%. По итогам заседания совета Фрадков поручил ускорить принятие законопроекта об отмене обязательности кассовых аппаратов для плательщиков налога на вмененный доход. Кроме того, в числе первоочередных мер, которые необходимо реализовать, премьер назвал решение проблемы с льготами для малого бизнеса по плате за подключение к электросетям.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...