Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главный судья России опровергает слухи о коррупции в судебной системе

Слухи о коррупции в российской судебной системе "очень преувеличены". Об этом заявил находящийся в Гонконге председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.
0
Вячеслав Лебедев, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слухи о коррупции в российской судебной системе "очень преувеличены". Об этом заявил находящийся в Гонконге председатель Верховного суда РФ Вячеслав
Лебедев, отвечая сегодня на вопрос ИТАР-ТАСС. "Исследования, проводимые в этом направлении некоторыми фондами, вызывают, по меньшей мере, удивление. К примеру, называются суммы, которые необходимо дать судье в качестве взятки. Сразу возникает вопрос, откуда берутся такие данные, кто и как проводит такого рода эксперименты", - недоумевает Вячеслав Лебедев.

По его мнению, существуют определенные группы людей, которые таким образом выполняют политический заказ. "Я не знаю, кому это выгодно, но так исследования не проводятся", - сказал он. "Есть определенные подходы, существуют солидные организации, которые соблюдают необходимые критерии исследования. К ним уже надо относиться серьезно", - отметил главный судья России. "У нас есть законодательная база, свои механизмы борьбы с нечистыми на руку судьями. Мы отрешаем их от должности, примерно 60-70 человек в год", - пояснил он. В этом случае судьи лишаются денежного содержания по отставке, которое является сегодня достаточной высоким и служит одной из гарантий их независимости.

В числе наиболее важных и актуальных проблем он назвал вопрос подготовки кандидатов на должность судей в России. "Мы также добиваемся того, чтобы повышение квалификации было не правом судьи, а его обязанностью", - добавил он. Вячеслав Лебедев находится в Гонконге для участия в конференции председателей верховых судов стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Он выступил с докладом по вопросам обеспечения верховенства права в России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...