Ученые открыли целебные свойства яблочной кожуры
Ешьте яблоки - они защищают от многих заболеваний, включая онкологические. С такой рекомендацией выступили американские ученые, подтверждая местную поговорку, "яблоко на ужин - врач не нужен". Но если быть точным, то речь идет о кожуре яблока. Именно в ней сотрудники Корнеллского университета идентифицировали примерно десяток химических соединений - тритерпеноидов. При проведении исследований они подавили или уничтожили раковые клетки в лабораторных культурах. Три из этих соединений ранее в научной литературе не описывались.
По словам ведущего автора исследования, сотрудника Корнеллского института сравнительной токсикологии и токсикологии окружающей среды Руи Хай Лиу, ученые "обнаружили, что несколько соединений обладают мощными возможностями подавлять распространение у человека клеток рака печени, толстой кишки и молочной железы и могут в определенной степени являться ответственными за противораковое действие яблок в целом". В более ранних работах учеными Корнеллского университета было установлено, что яблоки уничтожают раковые клетки не только в лабораторных культурах, но и уменьшают число и размер опухолей молочной железы у крыс.
Сейчас исследователи считают, что, вероятно, именно тритерпеноиды главным
образом ответственны за противораковое воздействие. Ученые в своем исследовании использовали кожуру от более чем 100 кг яблок сорта Ред делишес, собранных в университетском саду. По мнению ученого, рекомендация, согласно которой человек должен в день съедать от пяти до 12 блюд из самых разных фруктов и овощей, вполне оправдана в плане снижения риска заболеть какой-либо хронической болезнью, включая рак, передает ИТАР-ТАСС.