Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия регионов считает новый указ Ющенко недействительным

Подобных указов Ющенко может быть еще не один десяток. "Я думаю, что до конца его пребывания на посту президента с таким успехом их может быть не меньше 50", - сказал Чорновил.
0
Тарас Чорновил, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С юридической точки зрения новый указ Виктора Ющенко о назначении досрочных парламентских выборов на 30 сентября 2007 года ничтожен. Об этом, как передает "Росбалт", заявил один из лидеров Партии регионов Тарас Чорновил. Он уверен, что подобных указов Ющенко может быть еще не один десяток. "Я думаю, что до конца его пребывания на посту президента с таким успехом их может быть не меньше 50", - сказал Чорновил. Он также отметил: "Этот очередной указ вроде бы легитимный, по мнению самого президента, но с юридической точки зрения он просто ничтожный. Это означает, что он не может быть выполнен, поскольку издан на основании факта, который еще не имел места, - на основании того, что оппозиционеры сложили свои полномочия, хотя этого не произошло".

Напомним, что согласно ранее достигнутым договоренностям, 151 народный депутат от оппозиции должен снять свои депутатские полномочия, чтобы Верховная Рада могла считаться неправомочной, что является основанием для проведения досрочных парламентских выборов. Однако 5 июня глава Верховной Рады Александр Мороз заявил о том, что в аппарате парламента необходимого количества таких заявлений нет.

Поэтому Чорновил заявил: "Этот указ напоминает мне тот случай, при котором Ющенко подписал бы указ о том, что, когда наступит глобальное потепление, нужно ввести специальные индексированные цены на холодильники. И что - этот указ нужно исполнять сегодня, если это глобальное потепление наступит через 80 миллионов лет? Естественно, его выполнять не стоит, - пояснил он. - В Конституции четко написано, что досрочные выборы стартуют в пределах 60 дней после даты подписания указа, то есть этот указ должен был появиться не раньше и не позже 30 июля, а не сегодня. Поэтому я считаю, что этот указ, как и предыдущие, не имеет основания".

При этом он сомневается, что коалиция будет вновь обращаться в Конституционный суд Украины, "ведь зачем по каждому маразму обращаться в суд?". "На мой взгляд, нужно обращаться не в КС, а к психиатру, учитывая 11 статью Конституции, предполагающую, что полномочия главы государства могут быть приостановлены в связи с состоянием здоровья президента и невозможностью выполнять свои функции", - заявил Чорновил.

Напомним также, что сегодня Ющенко подписал указ о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 30 сентября 2007 года. Указ подписан с целью реализации соответствующих пунктов совместного заявления президента, председателя Верховной Рады и премьер-министра от 27 мая, учитывая принятые 3 июня решения съездов Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" о досрочном прекращении полномочий народных депутатов, избранных от этих блоков, что делает Верховную Раду неправомочной.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...