Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австралия рассматривает возможность присоединения к глобальной ПРО

Австралия изучает возможность участия в совместной системе противоракетной обороны Японии и США, заявил во вторник журналистам австралийский министр обороны Брендан Нельсон по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кюма (Fumio Kyuma) в Токио.
0
Брендан Нельсон, фото с сайта ambafrance-au.org
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия изучает возможность участия в совместной системе противоракетной обороны Японии и США, заявил во вторник журналистам австралийский министр обороны Брендан Нельсон по итогам переговоров со своим японским коллегой Фумио Кюма (Fumio Kyuma) в Токио. "Австралия поддерживает разработку Японией совместно с США системы защиты от баллистических ракет как оборонительную меру в отношении таких государств, как Северная Корея. Мы изучаем границы нашего возможного содействия в этом вопросе", - сказал он.

Брендан отметил, что северокорейские баллистические ракеты дальнего радиуса действия представляют угрозу для Австралии. Кроме того, по его словам, присутствие КНДР угрожает торговым связям Австралии с Японией, Южной Кореей и Китаем. Между тем он признался, что решение вопроса об участи его страны в системе ПРО, скорее всего, будет принято уже следующим правительством после парламентских выборов в этом году. В среду в Токио состоятся первые переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств Австралии и Японии в формате "два плюс два", где этот вопрос также может быть внесен в повестку.

В марте 2007 года Канберра и Токио уже подписали соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, в соответствии с которым будут проводиться совместные учения и активизировано взаимодействие в вопросах борьбы с терроризмом и обмен разведывательными данными. Кроме того, Австралия планирует заказать три эсминца, оснащенных американской системой слежения и наведения "Иджис". Аналогичные корабли уже есть на вооружении США, Японии и Южной Кореи и предназначены, в первую очередь, для обнаружения ракет, которые могут быть запущены КНДР, и их уничтожения, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...