Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джордж Буш ответит на критику Владимира Путина

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает не преувеличивать уровень расхождения во мнениях между США и Россией. "Я лично считаю, что мы не возвращаемся к новой "холодной войне", - отметил генсек Объединенных Наций в сегодняшнем интервью газете "Паис".
0
Джордж Буш ответит на обвинения Владимира Путина (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призывает не преувеличивать уровень расхождения во мнениях между США и Россией. "Я лично считаю, что мы не возвращаемся к новой "холодной войне", - отметил генсек Объединенных Наций в сегодняшнем интервью газете "Паис".

По его словам, в данном случае можно говорить об "определенном уровне разногласий" между Россией и Соединенными Штатами, который "следует или может быть преодолен с помощью диалога". "Знаю, что президенты обоих государств уже ведут диалог и что госсекретарь Кондолиза Райс также находится в контакте с российскими высокопоставленными представителями", - сказал Пан Ги Мун.

Со схожим заявлением, но без "переговорной" составляющей выступили сегодня члены комитета Совета Федерации по обороне и безопасности. В частности, они заявили, что Россия не хочет "холодной войны", но вынуждена искать адекватные меры на планы США разместить систему ПРО в Европе.

Разногласия между Россией и США, которые, как правило, существуют между крупными государствами, "сейчас достигли пика", уверен первый зампредседателя комитета Василий Ключенок. Однако, добавил он, "это не значит, что такую ситуацию следует сравнивать с эпохой "холодной войны" и гонки вооружений времен СССР". Тогда, напомнил он, "были и другие страны, и другая расстановка сил". Однако роднит оба периода "стремление Америки главенствовать в мире". Поскольку "с нами не хотят считаться и прислушиваться к нашему мнению, приходится искать адекватные меры", - сделал вывод сенатор.

Его коллега по комитету Николай Тулаев согласен с тем, что "Россия не будет участвовать в гонке вооружений, как Советский Союз - прошлых ошибок мы не совершим". И даже, если "разновидность "холодной войны" все-таки произойдет, то полномасштабного участия России и США в гонке вооружений не будет", - уверен сенатор. При этом он согласен с мнением, что "наши ответные меры будут хоть и не такими дорогими, как у США, но не менее эффективными".

Меж тем сегодня президент США Джордж Буш планирует выступить с речью, подводящей итоги движения в сторону демократии бывших коммунистических стран, что может привести к еще большему напряжению в его отношениях с президентом Владимиром Путиным, отмечает Reuters. Политологи не исключают, что это выступление станет своеобразным ответом на обвинения, выдвинутые российским лидером в адрес американской администрации в ходе интервью иностранным журналистам. Буш выступит на конференции, посвященной демократии, организаторами которой являются бывший президент Чехии Вацлав Гавел и советский диссидент Натан Шаранский. Остается неясным, насколько резкой будет критика Буша в адрес Кремля из-за того, что Россия, по мнению США, ограничивает свободу своих граждан.

"Завтрашняя речь станет попыткой президента подвести итоги того, где мы находимся на шкале свободы и шкале демократии, - сказал советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. - Он немного затронет проблемы развития демократии в странах, больших странах в частности, где мы имеем сложные отношения и ряд интересов - странах, как Китай и Россия", - сказал он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...