Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торги контрактами на российскую нефть перенесут из Нью-Йорка в Петербург

Торги фьючерсными контрактами на нефть российской марки REBCO будут перенесены с Нью-Йоркской товарной биржи в Санкт-Петербург. Об этом сообщил на пресс-конференции замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов.
0
Торги контрактами на российскую нефть перенесут из Нью-Йорка в Петербург (фото с сайта "Огонька")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торги фьючерсными контрактами на нефть российской марки REBCO будут перенесены с Нью-Йоркской товарной биржи в Санкт-Петербург. Об этом сообщил на пресс-конференции замглавы Минэкономразвития РФ Кирилл Андросов. Он напомнил, что проект по запуску сырьевой биржи в Санкт-Петербурге будет реализован до конца нынешнего года. Сейчас ведется работа по определению состава акционеров, номенклатуре товаров и состоянию фьючерсных контрактов.

Замминистра также сказал, что не согласен с оценкой о неудачности запуска торгов фьючерсными контрактами REBCO в Нью-Йорке. По словам Андросова, знакомство нового товара с рынком занимает определенное время. Например, на знакомство с нефтью марки Brent ушло три года. Между тем за полгода торгов нефтью REBCO сейчас уже любой участник биржи знает, что это такое, отметил замминистра. Андросов признал, что по-прежнему сохраняется проблема с физической поставкой и ликвидностью российской марки. "Пока не начнем торги в Санкт-Петербурге, эта проблема сохранится, - заключил замминистра. - Запуск биржи решит эти проблемы".

О планах начать торги новой российской нефтяной смесью впервые прозвучало в октябре прошлого на совещании у президента РФ. Тогда же была одобрена и аббревиатура по первым буквам ее английского названия - Russian Export Blend Crude Oil (Российская экспортная смесь сырой нефти). "Звучит вполне приемлемо", - сказал на том совещании Владимир Путин. С 20 февраля начались торги российским фьючерсом REBCO на Нью-Йоркской товарной бирже.

Вместе с тем Минэкономразвития давно разрабатывало планы открытия нефтяной биржи в самой России. "Мы предполагаем разместить ее в историческом месте, в Санкт-Петербурге, где она и была раньше", - сообщил глава ведомства Герман Греф. Путин тогда напомнил, что "неоднократно ставил задачу создания собственной биржи нефтепродуктов, а потом - и газа, поскольку продажа газа на свободном рынке реально по факту осуществляется". После этого Путин обсудил вопрос размещения в Санкт-Петербурге нефтяной биржи с губернатором Валентиной Матвиенко. Более того, он отметил, что "разговаривал с президентами Азербайджана и Казахстана, они также выразили заинтересованность в участии в этом проекте".

По словам Кирилла Андросова, биржевая торговля нефтепродуктами в России начнется уже 1 августа. "Постановление о биржевой торговле нефтепродуктами в абсолютно согласованной редакции находится в аппарате правительства", - сказал он, отметив, что в Минэкономразвития ожидают подписания этого документа до начала международного Петербургского экономического форума, который состоится 8-11 июня, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...