Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон не собирается "сворачивать" базу в Киргизии

Соглашение с киргизской стороной о размещении в бишкекском аэропорту Манас авиабазы коалиционных сил соответствует всем международным нормам. Об этом заявил сегодня в Бишкеке после переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс.
0
Пентагон не собирается "сворачивать" базу в Киргизии (кадр телеканала "Россия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение с киргизской стороной о размещении в бишкекском аэропорту Манас авиабазы коалиционных сил соответствует всем международным нормам. Об этом заявил сегодня в Бишкеке после переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым глава оборонного ведомства США Роберт Гейтс. По его словам, все возникающие спорные вопросы по авиабазе с киргизской стороной решает специальная совместная комиссия.

Гейтс особо подчеркнул, что данная авиабаза является вкладом Киргизии "в глобальные усилия 42 стран антитеррористической коалиции" по стабилизации в Афганистане. Как подчеркнул министр обороны США, киргизское общество должно понимать, что вопрос размещения авиабазы является не только проблемой двусторонних взаимоотношений, а усилием всего мирового сообщества по нормализации ситуации в Афганистане и нейтрализации движения "Талибан".

Во время сегодняшних переговоров с министром обороны Киргизии Исмаилом Исаковым, по словам Гейтса, обсуждались вопросы двусторонних отношений не только в военной, но и в торговой и экономической сферах. Глава оборонного ведомства США особо подчеркнул, что киргизско-американское сотрудничество "развивается на хорошем уровне" и все возникающие вопросы успешно решаются.

Вопрос о целесообразности нахождения на территории Киргизии авиабазы коалиционных сил, костяк которой составляют военнослужащие и техника ВВС США, был поднят парламентом республики несколько дней назад. На заседании сразу пяти парламентских комитетов киргизского парламента было принято решение рекомендовать депутатам рассмотреть "целесообразность дальнейшего нахождения данной авиабазы" на территории республики. В киргизском обществе недовольство действиями авиабазы возникло после того, как ее военнослужащий застрелил киргизского гражданина, но был вывезен в США, поскольку он обладает статусом дипломатической неприкосновенности, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...