Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва и Киев договорились о разделе Черного и Азовского морей

Москве и Киеву удалось согласовать текст проекта договора о российско-украинской госгранице. Об этом заявил сегодня посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам заседания подкомиссии по вопросам Азово-Керченского урегулирования.
0
(иллюстрация с сайта kulichki.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москве и Киеву удалось согласовать текст проекта договора о российско-украинской госгранице. Об этом заявил сегодня посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин по итогам заседания подкомиссии по вопросам Азово-Керченского урегулирования. По его словам, "согласован и текст соглашения о разграничении Черного моря". Вместе с тем, добавил дипломат, "в документах не указаны координаты прохождения границы", сообщает ИТАР-ТАСС.

"С удовлетворением отмечаем, что делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат", - заявил он в Москве по итогам заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам азово-керчинского урегулирования. В то же время, по словам Кеняйкина, России и Украине не удалось прийти к общему знаменателю относительно разграничения Керченского пролива.

"Мы вновь подтвердили свои позиции по данному вопросу, которые, к сожалению, у России и Украины весьма разнятся", - заявил российский дипломат. Он особо отметил, что главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк 7 июня проведут переговоры в Москве. "7 июня в Москве состоится заседание на уровне министров иностранных дел подкомитета по международному сотрудничеству в рамках большой межгосударственной комиссии Путин-Ющенко", - заявил он "Интерфаксу".

До начала лета украинская сторона настаивала на том, чтобы граница в Керченском проливе была проведена по линии, которая во времена СССР обозначала административную границу между республиками. "Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам", - отмечал Ющенко. Он отметил, что аналогичный принцип был применен во время решения схожего вопроса между Россией и ее балтийскими соседями.

Однако позже Ющенко внес предложения, согласно которым Украина готова заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности, использовании пролива оборонными ведомствами, проведя при этом четкую делимитацию по указанной линии. "Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы", - сказал Ющенко. Он подчеркнул, что надеется на прогресс в этом вопросе.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...