Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белый дом поторопился лишить Кастро политического веса

Кубинский лидер Фидель Кастро сейчас уже не имеет такого политического веса, как прежде. Такое мнение высказал официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.
0
Белый дом поторопился лишить Кастро политического веса (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кубинский лидер Фидель Кастро сейчас уже не имеет такого политического веса, как прежде. Такое мнение высказал официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

"Я не могу предсказать, когда произойдет смена власти, но очевидно, что сейчас Кастро уже не играет той роли, которая принадлежала ему год или два назад", - сказал Маккормак. По его мнению, "в какой-то степени происходит переход от диктатуры к тому, что, как мы надеемся, является демократией".

Тем временем глава Госдепа, выступая на проходящей в Панаме сессии Генеральной ассамблеи Организации американских государств, заявила, что ни одна страна Западного полушария, включая США, "не может, не должна и не будет определять политическое и экономическое будущее Кубы - это должны сделать сами кубинцы, живущие на острове". Признав за кубинцами право самостоятельно определять свое политическое и экономическое будущее, Кондолиза Райс в то же время заявила, что "ОАГ должна быть готова помочь кубинскому народу реализовать чаяния свободы". "На нас лежит ответственность за то, чтобы помочь кубинцам продвигаться по любому свободно выбранному ими пути", - сказала госсекретарь.

Сегодня же ночью кубинское телевидение показало новый видеоролик, где снят Фидель Кастро. Запись, длившаяся менее минуты, обнародована в качестве анонса первого интервью лидера карибской страны, которое он дал в послеоперационный период. Во время популярной на острове политической телепрограммы "Круглый стол" сообщено, что интервью с Кастро будет показано сегодня. В нем кубинский лидер намерен коснуться итогов недавнего визита на остров генерального секретаря Компартии Вьетнама Нонг Дык Маня и "других важных вопросов". В видеоролике Кастро снят во время беседы с ведущим программы "Круглый стол". "Это очень умный человек, который располагает большим опытом и энергией", - сказал, в частности, кубинский лидер, имея в виду Нонг Дык Маня.

Как отмечают наблюдатели, кадры, показанные кубинским телевидением в ночь с субботы на воскресенье, а также анонсированное в понедельник первое интервью, подтверждают заявления представителей Кубы о том, что Кастро "почти полностью" восстановился после перенесенной операции. Сам он также недавно заверил в одной из своих статей, что "набрал вес, занимается восстановительной гимнастикой и много читает", напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...