Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вашингтон с прохладцей отреагировал на предупреждение Путина

Соединенные Штаты выразили удивление в связи с заявлениями президента России Владимира Путина относительно возможности перенацеливания российских ракет на объекты в Европе в ответ на развертывание там элементов американской системы противоракетной обороны.
0
Вашингтон с прохладцей отреагировал на предупреждение Путина (фото с сайта gorskie.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты выразили удивление в связи с заявлениями президента России Владимира Путина относительно возможности перенацеливания российских ракет на объекты в Европе в ответ на развертывание там элементов американской системы противоракетной обороны.

"Это весьма удивительно, особенно с учетом новых реалий, касающихся не только отношений России с США, но и отношений России с Европой, - заявил на брифинге официальный представитель государственного департамента Шон Маккормак. - Европа является крупнейшим торговым партнером России. По состоянию на прошлый год годовой торговый оборот между Россией и Европой достиг $258 млрд. Для Европы Россия является третьим по важности торговым партнером, таковы реалии европейско-российских отношений".

По его оценке, нынешнее противостояние с Россией вокруг проблемы ПРО "не связано с отсутствием информации" с американской стороны, а сама проблема далека от "продолжающейся риторики России" по этому вопросу. Напомнив, что Россия способна легко преодолеть систему ПРО, которую создают США, американский дипломат продолжал: "Я не могу объяснить причину риторики. Такая риторика не помогает обществу понять не только американо-российские отношения, но и российско-европейские отношения. Мы очень хорошо работаем с Россией по ряду различных проблем, которые заботят обоих. Мы продолжим это".

Отвечая на один из вопросов, он уточнил, что перенацеливание ракет сейчас можно осуществить за несколько минут, причем "никто об этом может и не узнать", передает "Интерфакс". Поэтому он согласился с мнением, что в практическом плане объявление о перенацеливании является элементом словесной угрозы. При этом он подчеркнул, что высказывания главы российского государства по ракетной проблеме следует "принимать со всей серьезностью".

Заметим, что в это же время советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил журналистам, сопровождающим Джорджа Буша на борту президентского самолета в поездке на саммит G8, что "ракетное предупреждение" Путина "не несет пользы".

Заметим, что еще в мае Россия и США договорились смягчить тон ожесточенной дискуссии, однако глава Госдепа США Кондолиза Райс предупредила, что Вашингтон не позволит Москве наложить вето на американские планы строительства "ядерного щита" в Европе. В начавшийся предвыборный период российский лидер все чаще прибегает к любимой избирателями жесткой риторике в адрес Запада. Западные аналитики полагают, что играющая мускулами благодаря потоку нефтедолларов Москва стремится вернуть себе статус мировой державы, пользуясь критикой международного сообщества в адрес Вашингтон из-за войны в Ираке, отмечает Reuters.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...