Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Британия неудачно блеснула логотипом Олимпиады-2012

Общественность Великобритании неоднозначно восприняла представленный вчера поздно вечером новый логотип Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне.
0
Британия неудачно блеснула логотипом Олимпиады-2012 (иллюстрация с сайта РИА "Новости")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общественность Великобритании неоднозначно восприняла представленный вчера поздно вечером новый логотип Олимпийских игр 2012 года, которые пройдут в Лондоне. Он представляет собой стилизованное изображение цифр "2012", выполненных в виде неправильных многоугольников. В первую "двойку" включено слово "Лондон", в "ноль" - изображение пяти олимпийских колец. Фон эмблемы может быть синим, зеленым, оранжевым или розовым.

Авторы эмблемы называют ее отличительными признаками динамизм, вдохновение, энергию и считают, что она должна понравиться молодежи, так называемому "поколению Google", которое и призвано стать движущей силой предстоящей Олимпиады. Свою поддержку новому бренду Олимпиады высказали премьер-министр Великобритании Тони Блэр, мэр Лондона Кен Ливингстон, президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге и другие видные политические и спортивные деятели.

По словам главы оргкомитета по подготовке лондонской Олимпиады, чемпиона Олимпийских игр 1980 года в Москве, а ныне лорда Себастьяна Коу, разработка новой эмблемы обошлась в 400 тыс. фунтов стерлингов (при общем бюджете Олимпиады в 9,3 млрд. фунтов). Организаторы рассчитывают, что продажа продукции и сувениров с эмблемой игр поможет собрать до 600 млн. фунтов.

Однако в первый же день своего публичного существования эмблема подверглась резкой критике со стороны различных представителей британской и мировой общественности. Кто-то называет ее "разобранным паззлом", кто-то даже усматривает в ней изображение свастики и критикует логотип за отсутствие связи с Лондоном и идеалами современного олимпизма. Основатель лондонского Музея дизайна Стивен Бейли, в частности, сказал: "Это абсолютная неразбериха, художественное фиаско и коммерческий скандал".

Представитель оппозиционной Консервативной партии по делам Олимпиады Боб Нилл раскритиковал позицию своего соратника по партии Себастьяна Коу. "Лорд Коу описывает логотип как амбициозный, интерактивный и молодежный. Я бы охарактеризовал его как омерзительный", - заявил депутат. Он призвал также разобраться в ситуации с утверждением логотипа и тем, был ли устроен какой-то артистический конкурс на разработку лучшей эмблемы.

Организаторы Олимпиады, однако, надеются, что первоначальное неприятие символа будет преодолено, люди к нему привыкнут, и в итоге он сможет выполнить возложенные на него объединяющие, рекламные и коммерческие задачи, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...