Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Северная Корея вновь запустила ядерный реактор

По данным агентства Associated Press, полученным от анонимного источника в южнокорейских разведслужбах, Северная Корея после двухнедельного простоя, вызванного техническими проблемами, вновь запустила ядерный реактор в Йонбене.
0
Северная Корея вновь запустила ядерный реактор (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным агентства Associated Press, полученным от анонимного источника в южнокорейских разведслужбах, Северная Корея после двухнедельного простоя, вызванного техническими проблемами, вновь запустила ядерный реактор в Йонбене. Как оказалось, остановка реактора не была связана с договоренностями, достигнутыми на шестисторонних переговорах в Пекине, которые состоялись в феврале 2007 года.

Тогда КНДР обязалась в течение двух месяцев закрыть ядерный комплекс в Йонбене и допустить на объект международных экспертов в обмен на экономическую помощь. Одним из условий остановки реактора было размораживание денежных активов КНДР в банке Макао. Две недели назад российский МИД РФ выступил с заявлением, что северокорейские активы, замороженные по требованию США на счетах Banca Delta Asia, будут разморожены только через длительный промежуток времени, напоминает РБК.

Следовательно, пока Северная Корея не получила свои деньги, она может спокойно продолжать работу над своим ядерным потенциалом. Однако в данный момент США не располагают информацией о каких-либо работах в данной области. С окончания срока в середине апреля, в течение которого КНДР должна была провести разоружение и прекратить обогащение урана, северная республика не совершала никаких действий в рамках ядерной программы, питают уверенность в Госдепе США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...