Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новый лидер Франции готов снять напряжение в отношениях России и ЕС

Президент Франции Николя Саркози готовится к саммиту "восьмерки" в Германии, где состоится его первое знакомство с президентом России. Новый французский лидер, избранный главой государства месяц назад, впервые будет участвовать в совещании "Группы восьми" в Хайлигендамме.
0
Новый лидер Франции готов снять напряжение в отношениях России и ЕС (фото AFP с сайта Lenta.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Николя Саркози готовится к саммиту "восьмерки" в Германии, где состоится его первое знакомство с президентом России. Новый французский лидер, избранный главой государства месяц назад, впервые будет участвовать в совещании "Группы восьми" в Хайлигендамме.

Отношениям с Россией было уделено много внимания на неформальной встрече, которую Саркози провел в канун саммита с корреспондентами стран-партнеров Франции по клубу ведущих промышленных государств. Президент высказался за то, чтобы отношения участников Европейского союза с Российской Федерацией были "тесными, доверительными и без напряжения". "Мы соседи, - подчеркнул президент. - Нам лучше говорить друг с другом, развивать стратегическое партнерство".

Французский лидер сказал, что ждет встречи с российским коллегой Владимиром Путиным на саммите в Германии, чтобы "слушать друг друга, понимать, вести диалог". "Я буду рад этой возможности, - заметил он. - Владимир Путин называет себя прямым и честным человеком, и я считаю себя таким же".

Коснувшись американского проекта создания "противоракетного щита" в Европе, Саркози выразил мнение, что планы США "не направлены против России, поскольку технически не смогли бы обеспечить перехват российских баллистических ракет". Президент Франции считает целесообразным "обсуждение этих планов с российской стороной в рамках Совета РФ-НАТО".

Руководитель Франции обратил внимание на то, что в высказываниях главы российского государства в канун саммита поднята тема прав человека. По его мнению, затрагивая эту тему, российская сторона "должна согласиться с тем, что может обсуждаться и российская ситуация в этой области", передает ИТАР-ТАСС. Саркози высказался за развитие экономических связей с Россией. "Такие связи должны развиваться в условиях демократии, - сказал он. - Одна из перспективных областей сотрудничества - энергетика".

Напомним, что Саркози еще перед выборами заявил, что в случае своего избрания президентом он намерен строить дружеские отношения с США. По словам лидера ныне правящей партии Союз за народное движение, Соединенные Штаты ему намного ближе, чем Россия. "Если вы хотите, чтоб я сказал, к кому я ближе - к США или России, которая ведет себя так, как мы это видели в Чечне, - то я ближе к США", - сказал Саркози журналистам. По его мнению, Франция должна стать "другом" США. "Мы никогда не воевали с США. Разве у нас есть причины ссориться с Америкой? Я настаиваю на том, чтобы Франция была другом США, но свободным другом - именно такую позицию занимал генерал де Голль", - добавил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...