Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тони Блэра и его жену изобразили как изгнанников из рая

Скандалом грозит обернуться открывающаяся в эти дни в Лондоне традиционная ежегодная летняя выставка в Королевской академии искусств, пишет во вторник британская газета "Гардиан".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЛОНДОН, 5 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Скандалом грозит обернуться открывающаяся в эти дни в Лондоне традиционная ежегодная летняя выставка в Королевской академии искусств, пишет во вторник британская газета "Гардиан".

Дело в том, что центральной работой на выставке в этом году стало изображение Тони Блэра и его супруги Шери в обнаженном виде на пороге их резиденции на Даунинг-стрит, 10. Картина, выполненная углем в стиле средневековых гравюр, изображающих изгнание Адама и Евы из рая, является центром "Иракского триптиха" 71-летнего художника Майкла Сэндла.

Размер изображения - 4,5 на 1,5 метра, его обрамляют две другие картины: на одной из них изображены неправомерные действия британских войск в Ираке, а на другой - груда трупов под дождем из частей человеческих тел в стиле Иеронима Босха.

Художник признается, что стимулом к созданию этого произведения искусства с политическим подтекстом стали для него действия британского правительства и лично Блэра в связи с войной в Ираке. Материалом для одной из картин послужило дело капрала Дональда Пейна, признанного в прошлом году виновным в издевательстве над иракцами.

"Я не собирался представлять работ в этом году, но внезапно почувствовал весь свой гнев по поводу того, как Блэр все испортил", - сказал Сэндл. По его словам, под влиянием этого чувства он безостановочно работал в течение 10 дней, результатом чего и явился "Иракский триптих".

Сэндл напомнил, что много лет назад создал скульптуру в виде Микки Мауса с пулеметом, которая была призвана стать реакцией на американское вторжение во Вьетнам. По словам художника, ситуация в данном случае очень похожая, а Блэр покидает свой пост, подвергаясь критике главным образом именно за войну в Ираке.

В понедельник экспозицию выставки Королевской академии искусств увидели журналисты и специалисты-искусствоведы, а со среды картину Сэндла, как и другие произведения выставки смогут лицезреть все желающие.

Летняя выставка в Королевской академии искусств является одним из основных мероприятий так называемого светского сезона Великобритании наряду с Цветочным шоу в Челси, скачками в Аскоте, Уимблдонским теннисным турниром, регатой в Хэнли и другими событиями. В 2006 году выставку посетили около 150 тысяч человек.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...