Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Заключенные в Томской области провели акцию протеста

В колонии строгого режима, расположенной в городе Асино Томской области, в понедельник 51 заключенный нанес себе порезы, сообщил оперативный дежурный Управления ФСИН по Томской области.
0
фото с сайта bbc.co.uk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В колонии строгого режима, расположенной в городе Асино Томской области, в понедельник 51 заключенный нанес себе порезы, сообщил оперативный дежурный Управления ФСИН по Томской области. "Осужденные в количестве 51 человека около 6.30 утра (3.30 мск) нанесли себе повреждения, а именно порезали себя. С их стороны это некая акция протеста. Но нанесенные повреждения не опасны для жизни", - сказал дежурный УФСИН.

Источник в администрации Томской области сообщил РИА Новости, что заключенные таким образом пытались добиться облегчения условий содержания. По словам источника, речь идет о тех заключенных, "которым нечего терять, поскольку они осуждены на длительные сроки". "Например, заключенные пытались добиться, чтобы им разрешили курить в ШИЗО", - сказал собеседник агентства, добавив, что это и другие подобные требования выходят за рамки установленных для них законом прав.

Источник также сообщил, что заключенные нанесли себе порезы одноразовыми лезвиями и, по большей части, порезали предплечья. "Но в результате этих порезов никто бы не умер, поскольку вены они себе не повреждали. Хотя нескольким медики наложили швы", - сказал собеседник агентства. По его словам, ранее никто из этих заключенных не обращался с официальными жалобами на нарушения их прав.

В управлении Минюста РФ по Сибирскому федеральному округу акцию заключенных томской колонии назвали "показушной". С юридической точки зрения, если эта акция и влечет за собой какие-то последствия, то только для самих заключенных, и "не те, на которые они рассчитывают", заявили в управлении.

"У нас уже были такие прецеденты. Не секрет, что криминал пытается установить свои порядки и в учреждениях ФСИН. А когда государство начинает "закручивать гайки", возникают подобные инциденты. Такое было несколько лет назад в Новосибирске, в детской колонии. Причем тогда протестовали и матери, которые потом оказались совсем не мамами, а подставными знакомыми", - сказал в управлении Минюста. В настоящее время в колонии работают представители прокуратуры и медики. "Разумеется, будут сделаны официальные выводы", - сказал источник в обладминистрации.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...