Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Греф считает, что Олимпийский комитет выберет Сочи

Доклад комиссии МОК повышает шансы России стать столицей зимней олимпиады 2014 года. Так глава Минэкономразвития Герман Греф прокомментировал опубликованный в понедельник доклад комиссии МОК о готовности городов-претендентов - Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана.
0
Герман Греф, фото с сайта people.rambler.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доклад комиссии МОК повышает шансы России стать столицей зимней олимпиады 2014 года. Так глава Минэкономразвития Герман Греф прокомментировал РИА "Новости" опубликованный в понедельник доклад комиссии МОК о готовности городов-претендентов - Сочи, Зальцбурга и Пхенчхана. "Мы воспринимаем сегодняшний отчет как весьма и весьма позитивный и повышающий наши шансы на победу при принятии решения (Международным олимпийским комитетом) 4 июля", - сказал Греф.

Международный олимпийский комитет выберет столицу зимней олимпиады-2014 года на своей сессии 4 июля в Гватемале. По словам Грефа, в докладе МОК содержатся "очень позитивные оценки" о технической готовности олимпийских объектов, о финансовой поддержке олимпиады, по экологии и поддержке населения. Согласно социологическим опросам, за проведение олимпиады в Сочи высказались 80% сочинцев и 79% россиян. В докладе МОК по Сочи нет ни одного негативного вывода в отличие от ближайшего конкурента - австрийского Зальцбурга.

Оценочная комиссия МОК нашла ряд недостатков в заявке Зальцбурга в борьбе за Олимпийские игры 2014 года. В докладе, который опубликован в понедельник на официальном сайте МОК, комиссия назвала документацию заявки "в общем хорошего качества, хотя и не без недостатков в уточняющих деталях". План Зальцбурга базируется на тех спортивных объектах, которые построены и достаточно давно используются. Это позволит организаторам свести до минимума сумму инвестиций.

Основную ставку "Зальцбург 2014" сделал на традиционный для региона горнолыжный спорт. В этих местах не раз проводились соревнования самого высокого ранга. Особенное предназначение Игр-2014 австрийцы видят в ее влиянии на молодое поколение. Организаторы хотят обеспечить молодежь "уникальными и незабываемыми воспоминаниями об Играх". Оценочная комиссия отметила очень сильную подготовку Зальцбурга в плане экологии, назвав его "полным и всесторонним".

Вся олимпийская территория Зальцбурга разделена на две части. Оценочная комиссия МОК назвала концепцию расположения олимпийских объектов "отличной". Части расположены на расстоянии от 53 до 77 км друг от друга и связаны как автострадой, так и железной дорогой. Зона Зальцбурга включает в себя все ледовые дворцы, арену для церемонии открытия и закрытия Игр, главная Олимпийская деревня, главный пресс-центр, а также отели МОК.

Организаторы Зальцбурга могут похвастаться грамотным расположением Олимпийских деревень. Все атлеты будут способны добраться до места соревнований примерно за 30 минут. Австрийская заявка готова задействовать 11 спортивных объектов, семь из которых уже построены. Еще четыре стадиона будут построены, и три из них будут временными. В строительство и реконструкцию стадионов заявочный комитет намерен вложить 194,1 миллиона долларов США. При этом 81,6 миллиона будут направлены на обновление арен, а 79,4 миллиона - на возведение временных объектов.

Аэропорт Зальцбурга расположен очень удобно по отношению к олимпийским объектам. Он находится сравнительно недалеко от центра города и от стадионов под открытым небом. Наверняка будет осуществлена возможность использования мюнхенского аэропорта, который находится в 180 км от Зальцбурга. Несомненным плюсом этого города-кандитата является и то, что он находится в центральной Европе. По заявлению организаторов, это позволит более чем 60 миллионам европейцев добраться на личном автотранспорте до потенциальной столицы Игр менее чем за 4 часа.

Вложения в транспортную инфраструктуру австрийского города составят порядка 1,7 миллиарда долларов США. Оценочная комиссия МОК "чувствует", что дорожных ресурсов должно хватить для достойной реализации транспортного вопроса, однако она указала на достаточно скромную сумму, выделенную организаторами для решения этой проблемы.

Зальцбург заручился гарантиями на самом высоком правительственном уровне. В частности, было заключено "Мультипартийное соглашение", подписи под которым поставили глава города Зальцбург, представители земли Зальцбург, главы Федерального правительства, Национального олимпийского комитета Австрии и других. Серьезную поддержку заявке Зальцбурга оказывает и австрийское правительство. Так, оно взяло на себя все затраты, касающиеся безопасности.

Общий бюджет заявки "Зальцбург 2014" составил 965 миллионов долларов США. Оценочная комиссия МОК назвала его низким по сравнению с предыдущими зимними Олимпиадами. Однако "Мультипартийное соглашение" предусматривает выделение дополнительных 100 миллионов долларов в случае дефицита бюджета. Кроме того, правительство Австрии гарантировало, что покроет любую нехватку, если таковая возникнет. Общий бюджет подготовки Зальцбурга к Олимпийским играм 2014 года составил 2,1 миллиарда долларов США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...