Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адвокаты Мавроди добиваются отмены приговора

Мосгорсуд 11 июля рассмотрит вопрос об отмене приговора руководителю "МММ" Сергею Мавроди, осужденному на 4,5 года заключения за мошенничество.
0
Сергей Мавроди, фото с сайта lenta.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд 11 июля рассмотрит вопрос об отмене приговора руководителю "МММ" Сергею Мавроди, осужденному на 4,5 года заключения за мошенничество. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс- секретарь Мосгорсуда Анна Усачева. "Кассационная коллегия Мосгорсуда 11 июля рассмотрит жалобу адвокатов Мавроди на приговор Чертановского суда Москвы от 24 апреля", - отметила она. В свою очередь адвокат Мавроди Карина Гарибян сообщила ИТАР-ТАСС, что "в своей жалобе мы просим суд отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение".

По мнению защитников, а также самого осужденного, "приговор слишком суров, незаконен и необоснован". Основатель "МММ" был осужден 28 апреля. Согласно приговору, Сергей Мавроди организовал большое количество подконтрольных "МММ" компаний ("МММ Контакт", "Дельта М", "СВ 1" и др), которые "позволили подсудимому создать самую крупную в Москве финансовую пирамиду". Мавроди руководил всеми этими организациями, распоряжался их денежными потоками и имуществом, а денежная схема "МММ" помогла ему перемещать средства обманутых вкладчиков.

Чертановский суд приговорил Мавроди к 4,5 годам заключения, штрафу в размере десяти тысяч рублей в пользу государства, а также обязал его выплатить более 20 млн. рублей потерпевшим. Весь срок наказания осужденный провел в СИЗО "Матросская тишина" и 22 мая был отпущен на свободу. Действовавшее в начале 1990-х годов "МММ" стало крупнейшей "финансовой пирамидой" в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны десять тысяч 454 человека, однако по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около десяти млн.

По приблизительным подсчетам, Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около трех млрд. рублей. В 2003 году суд приговорил Мавроди-младшего к пяти годам тюрьмы. После краха "пирамиды" в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года он был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В отношении него

расследовалось сразу три уголовных дела - о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. 2 декабря 2003 года суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело - о неуплате налогов на 8,5 млрд. неденоминированных рублей - было прекращено за истечением сроков давности.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...