Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия готова инвестировать в украинские АЭС

Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в "Энергоатоме".
0
Сергей Кириенко, фото с сайта rbc.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова инвестировать в строительство атомных электростанций на Украине. Об этом заявил сегодня глава Росатома Сергей Кириенко на пресс-конференции в "Энергоатоме". "Мы готовы инвестировать в строительство атомных станций с перспективным экспортом электроэнергии в Европу", - сказал Кириенко. Речь идет, в первую очередь, о сооружении третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Перспективным является продление срока эксплуатации украинских атомных блоков, учитывая наработки России по проекту АЭС-2006 с увеличенным вдвое - до 60 лет периодом работы. Кириенко отметил, что интеграция атомных активов в России и на Украине, которая завершится практически одновременно в декабре этого года, открывает новые возможности для сотрудничества. По его словам, на атомном рынке есть три-четыре глобальных игрока. Партнерство России и Украины позволит, по мнению Кириенко, "занять свою нишу и претендовать на роль одного из лидеров".

"На территории Украины предметом сотрудничества будет добыча природного урана, куда мы готовы вкладывать средства", - сказал Кириенко. По его словам, есть договоренность, что половина добавленной стоимости в производстве тепловыделяющей сборки - топлива для АЭС - должна быть произведена украинскими предприятиями. "На территории России это может быть обогащение природного урана", - отметил Кириенко.

Стороны также расширят сотрудничество на рынке третьих стран. Подписанный сегодня сторонами меморандум "не оставляет закрытых зон: сотрудничать и интегрироваться мы можем по всем направлениям", - подчеркнул руководитель Росатома. По его словам, сегодняшние встречи в правительстве Украины засвидетельствовали поддержку этим планам, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...