Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме прокомментировали возможность увеличения срока президентства

Возможность увеличения срока пребывания в должности президента, о которой заявил Владимир Путин, стала сегодня одной из основных тем обсуждения российской политэлиты.
0
кадр Первого канала
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможность увеличения срока пребывания в должности президента, о которой заявил Владимир Путин, стала сегодня одной из основных тем обсуждения российской политэлиты. Как сообщил журналистам спикер Госдумы, лидер крупнейшей партии "Единая Россия" Борис Грызлов, находящийся с рабочей поездкой в Салехарде, вопрос об увеличении срока полномочий президента с нынешних четырех до пяти-семи лет будет обсуждаться на встрече Путина с думской фракцией единороссов в начале июля. "У нас в начале июля состоится встреча, думаю, эту инициативу будем подробно обсуждать", - заявил он.

Между тем, как считает один из видных единороссов, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент в этом вопросе высказал, скорее всего, "свою гражданскую позицию". "Путин выступил как гражданин в ответ на многочисленные заявления политиков и обращения народа", - считает он. Глава комитета полагает, что речи о немедленном изменении Конституции в части продления срока президентства не идет. В свою очередь, лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский предложил вынести этот вопрос на всенародный референдум, который провести одновременно с выборами в Госдуму 2 марта.

Он пояснил, что, если граждане тогда проголосуют за изменения в Конституцию в части изменения срока полномочий главы государства, то "2 марта новый президент РФ будет избираться на новый срок". Идею всенародного обсуждения этого вопроса поддержал и другой вице-спикер Госдумы единоросс Олег Морозов. "Эту инициативу нужно обсудить широко, обязательно спросить об этом граждан", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы", отметив при этом, что "увеличение срока - это вполне допустимое и оправданное решение". "Выбирая" между пяти- и семилетним сроком Морозов считает более целесообразным пятилетний.

Зампредседателя ЦК КПРФ депутат нижней палаты Владимир Кашин, будучи уверенным, что увеличение срока "ни к чему хорошему не приведет", в эфире "Эха Москвы" подчеркнул, что "важно, чтобы срок пребывания президента на посту был ... максимум 5 лет". Изменения в Конституцию РФ о сроке президентства должны вступить в силу до объявления выборов в 2012 году, подчеркнул один из адептов идеи увеличения срока полномочий главы государства председатель Совета Федерации Сергей Миронов, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

Законодательная инициатива об увеличении срока президентства может быть внесена "после проведения выборов в 2008 года", - уточнил спикер. По его мнению, этот вопрос можно рассмотреть "в осеннюю сессию 2008 года", но "можно не торопиться и рассмотреть в 2009, в конце концов, в 2010 году". Заметив, что его "обрадовала фраза Владимира Путина по поводу пяти или семилетнего срока", Миронов напомнил, что уже высказывал свои аргументы в пользу семи лет".

А вот экс-депутат Госдумы глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров, заступивший на этот пост в конце марта, отказался от каких-либо комментариев на "президентскую" тему. "Я не комментирую законодательные нормы", - сказал он, добавив, что в качестве частного лица сможет высказать свою точку зрения только после выборов президента в марте 2008 года. В интервью журналистам стран "большой восьмерки", опубликованном сегодня, Владимир Путин допустил, что срок пребывания на президентском посту может быть увеличен, при этом количество сроков для одного человека должно быть ограничено. "Мне кажется, что, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет (как один срок на посту президента) - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - заявил он. "Я сейчас не говорю о сроках, - может быть, пять, может быть, семь, - но четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - уточнил президент.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...