Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия и Южная Осетия требуют от ООН косовских "привилегий"

Лидеры Абхазии и Южной Осетии - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты - считают, что эти непризнанные республики имеют не меньше оснований ставить вопрос о своем самоопределении, чем Косово.
0
Лидеры "непризнанных" (фото с сайта "Коммерсанта")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры Абхазии и Южной Осетии - Сергей Багапш и Эдуард Кокойты - считают, что эти непризнанные республики имеют не меньше оснований ставить вопрос о своем самоопределении, чем Косово. Об этом говорится в принятом ими сегодня совместном обращении, направленном в адрес генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, председателя Совета глав государств СНГ, президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, действующего председателя ОБСЕ, главы МИД Испании Мигеля Моратиноса, генерального секретаря Совета Европы Терри Дэвиса.

По словам официального представителя президента Абхазии Кристиана Бжании, в обращении подчеркивается, что, "в случае отделения Косово от Сербии и признания независимости края, появится новое убедительное подтверждение того, что разрешение межнациональных конфликтов основывается не только на принципе территориальной целостности государств". "Реализация права наций на самоопределение, если оно подкреплено доказательствами их способности самостоятельно организовывать свою жизнь и обеспечивать развитие в соответствии с общепринятыми демократическими нормами, может оказаться единственным способом мирного урегулирования конфликтных ситуаций", - говорится в документе.

В обращении также отмечается, что на состоявшихся всенародных референдумах - в 1999 году в Абхазии, 1992 и 2006 годах в Южной Осетии - абсолютное большинство населения высказалось в пользу независимости республик, что совершенно определенно означает нежелание народов Абхазии и Южной Осетии жить в едином с Грузией государстве. "При возникновении "косовского прецедента" мы будем действовать с еще большей решимостью, требуя соблюдения единых стандартов в подходах к однотипным конфликтным ситуациям", - говорится в обращении.

По мнению глав Абхазии и Южной Осетии, "руководство Грузии проводит откровенно провокационную политику в отношениях наших республик, грубо нарушает имеющиеся договоренности и решения Совета безопасности ООН и ОБСЕ о переговорных и миротворческих механизмах, создает марионеточные "параллельные структуры" в Абхазии и Южной Осетии, отказывается принять обязательство об исключительно мирном урегулировании конфликтов и готовит силовые акции", цитирует документ ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...