Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Евросоюз не против третьего срока Путина

Возможное выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок не противоречило бы демократическим нормам, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис.
0
Терри Дэвис (фото с сайта gzt.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможное выдвижение Владимира Путина на третий президентский срок не противоречило бы демократическим нормам, считает генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис. "Нельзя сказать, что третий срок господина Путина нарушает демократические принципы - в том случае, когда все происходит законным и демократическим путем", - сказал он.

В то же время Дэвис подчеркнул, что такой шаг должен быть прописан в законодательстве страны, отмечает "Интерфакс". "Если существует закон, одобренный гражданами России, позволяющий переизбрание, то у меня нет никаких оснований назвать такое переизбрание на третий срок антидемократическим", - отметил он. Он также провел параллели между нынешней ситуацией в России и избранием на третий срок американского президента Франклина Рузвельта. "Тогда многие в Америке посчитали это не самым правильным шагом, поскольку впервые был нарушен конституционный порядок. Тем не менее Ф.Д. Рузвельт вошел в историю как американский президент, избранный на третий срок", - напомнил Дэвис.

Он положительно оценил демократические преобразования в России. "Если говорить в целом, то, конечно, тенденция позитивная. Но это отнюдь не исключает, что кое-что можно было бы сделать иначе", - заявил генсек Совета Европы.

Интересно, что сегодня ночью Владимир Путин заявил, что количество сроков на посту президента России для одного человека должно быть ограничено, но сам срок может быть увеличен. "Мне кажется, что, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет как один срок на посту президента - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - заявил он. "Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно", - сказал Путин. "Четыре года для России, может быть, - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - отметил президент.

Глава государства напомнил, что ранее уже звучали предложения о расширении срока президентских полномочий, например, до пяти или семи лет. "Я сейчас не говорю о сроках, - может быть, пять, может быть, семь, - но четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - полагает президент. "Я-то ведь был председателем правительства перед тем как стать президентом и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - пояснил он.

Путин отметил, что "в разные этапы своего развития у разных стран это решается по-разному". "Но все-таки какие-то ограничения, на мой взгляд, необходимы", - резюмировал он. В настоящее время, в соответствии с Конституцией РФ, один и тот же человек может занимать пост президента не более двух четырехлетних сроков подряд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...