Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Чехии согласились "принять" американский радар

Президент и премьер-министр Чехии высказались на страницах пражской печати за размещение американской радиолокационной станции на территории республики.
0
РЛС НАТО (кадр НТВ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент и премьер-министр Чехии высказались на страницах пражской печати за размещение американской радиолокационной станции на территории республики. Перед начинающимся сегодня визитом в Прагу президента США Джорджа Буша они подтвердили готовность участвовать в планах создания глобальной ПРО.

"Угроза со стороны государств-бандитов реально существует, и ее нельзя недооценивать", - подчеркнул премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек в статье, опубликованной газетой "Лидове новины". Чехи, по его мнению, не могут сложить с себя ответственность за собственную безопасность. "Система ПРО должна быть включена в структуры НАТО, - отметил премьер. - Нет никакой разницы в том, что техника принадлежит американцам. Европейцы, в отличии от них, не тратят на нужды обороны необходимые средства".

В той же газете президент Чехии Вацлав Клаус заявил, что "размещение радара у нас и ракет в Польше является важной составляющей создания системы стратегической обороны территории евроатлантической цивилизации. Этот шаг не направлен против России".

В то же время, газеты сообщают, что парламентская оппозиция добивается проведения общенародного референдума по вопросу размещения РЛС в Чехии. Эту позицию представители чешской оппозиции намерены довести до Джорджа Буша. Сегодня в Праге состоятся четыре митинга протеста против РЛС, а завтра, когда пройдет рабочая программа президента США, - еще две. Ожидается, что в них примет участие не менее трех тысяч человек. Акции протеста запланированы на прилегающих к Пражскому граду улицах и площадях. Организаторы демонстраций в беседах с журналистами подчеркивают, что хотят создать символическое кольцо блокады места проведения чешско-американских переговоров по ПРО, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в предыдущие выходные в Варшаве прошли переговоры о возможности развертывания на польской территории 10 американских ракет-перехватчиков. Как заявил заместитель госсекретаря США Джон Руд, эти ракеты "не могут быть использованы в качестве оружия против России, поскольку они не способны перехватить российские баллистические ракеты". Участники переговоров в Варшаве оценили их как "успешные и существенно сблизившие позиции сторон". Они выразили надежду, что система стратегической противоракетной обороны США "укрепит безопасность в Европе и во всем мире". Как сообщило польское национальное телевидение, база американских сил ПРО, вероятно, будет размещена на берегу Балтийского моря, неподалеку от поселка Вицко-Морске близ городов Устка и Дарлово. Рядом находятся более крупные города - Кошалин и Слупск.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...