Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Исследователи подняли на поверхность крупнейший подводный клад

Американская компания по подводным исследованиям Odyssey полностью доставила на поверхность уникальный подводный клад - 17 т серебряных и золотых монет, а также драгоценных слитков и украшений на общую сумму $500 млн.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Американская компания по подводным исследованиям Odyssey полностью доставила на поверхность уникальный подводный клад - 17 т серебряных и золотых монет, а также драгоценных слитков и украшений на общую сумму $500 млн. Для доставки сокровищ с морского дна компания использовала современную робототехнику.

Как заявляет доктор Лэйн Брюннер из Нумизматической ассоциации США, находка сделана в районе Ла-Манша. В 1641 году английский корабль Merchant Royal, шедший из Мексики с грузом ценностей, потерпел там крушение и "унес" сокровища ко дну. Компания Odyssey отказывается давать любую информацию относительно названия и местоположения затонувшего судна.

"Мы знаем, что в колониальную эпоху в этом районе произошло множество кораблекрушений, поэтому мы очень осторожно относимся к идентификации корабля во избежание различных спекуляций, - сказал Джон Моррис, соучредитель и руководитель компании. - Мы тщательно исследуем участок, где был обнаружен корабль, потому что знаем, что наша находка имеет огромное историческое значение", - сказал он.

Затонувшие старинные корабли представляют большую ценность для историков и археологов, потому что могут многое рассказать о войнах, общественной жизни и особенностях мореходства своего времени. Затонувший корабль с сокровищами на борту - находка крайне редкая и еще более ценная. До сих пор самым крупным подводным кладом считался груз найденного в 1985 году испанского галеона Nuestra Senora de Atocha. Корабль утонул в 1622 году вблизи архипелага Флорида-Кис на юго-востоке США. Он перевозил золото и серебро, стоимость которых сегодня оценивается в $400 млн., сообщает CNews.ru.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...