Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США предложили России "беспрецедентное партнерство"

Министр обороны США Роберт Гейтс на проходящей в Сингапуре международной конференции с участием глав оборонных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона сделал заявление, в ходе которого обмолвился о том, что Соединенные Штаты предлагают России "беспрецедентное партнерство".
0
Роберт Гейтс (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр обороны США Роберт Гейтс на проходящей в Сингапуре международной конференции с участием глав оборонных ведомств стран Азиатско-Тихоокеанского региона сделал заявление, в ходе которого обмолвился о том, что Соединенные Штаты предлагают России "беспрецедентное партнерство". Одним из главных элементов этого нового партнерства Гейтс назвал открытие доступа российской стороне к объектам создающейся Соединенными Штатами системы ПРО, в том числе на Гавайях и Аляске.

"Это не риторика, не игры - это подлинный шаг", - заявил Гейтс. По его мнению, сейчас создалась возможность превратить "нынешние разногласия" между Россией и США по программе ПРО в подлинную "открытость и сотрудничество".

Заметим, что президент России Владимир Путин с "иронией" отозвался о предложениях Пентагона сесть за стол переговоров. "Знаете, к чему сводятся предложения по сотрудничеству по линии ПРО? Наши американские партнеры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!", - сказал он. "Некоторые мои американские коллеги, друзья - люди с большим опытом политической, международной, государственной деятельности отреагировали так же, как и вы - посмеялись", - обратился Путин к журналистам.

Россия не намерена мириться с позицией ряда стран, которые полагают, что им позволено "делать все и вся, не сообразуясь с интересами других", и будет на такие шаги готовить ассиметричный ответ. Глава российского государства признал, что в современном мире "действительно разворачивается гонка вооружений". "Мы вынуждены реагировать на действия, которые были совершены нашими партнерами", - сказал он. Путин считает, что начало новой гонки вооружений "было основано на иллюзии о том, что России нечем будет ответить". "Но мы предупреждали - не надо. Нет, нас не слушают", - посетовал он. "Это способ диалога, что ли, или поиска компромисса? Весь диалог только такой: кто не с нами, тот против нас", - трактовал он позицию другой стороны.

"У кого-то возникает иллюзия, что можно делать все и вся, так, как хочется, не сообразуясь с интересами других", - заявил Путин. "Именно это и ухудшает международное положение, именно это и является причиной той самой гонки вооружений, о которой Вы говорите", - считает он. "Не мы ее инициаторы. Мы не хотим, зачем нам отвлекать ресурсы на это? И мы не ухудшаем отношения ни с кем. Но мы вынуждены отвечать", - пояснил президент.

Путин выразил уверенность в том, что общество его поддержит. "Общественное мнение в России за то, чтобы мы укрепили свою безопасность", - уверен он. "Откуда вы взяли общественное мнение, согласно которому мы должны полностью разоружиться, а потом еще, может быть, следуя некоторым теоретикам, таким как Збигнев Бзежинский, разделить нашу территорию на три или четыре государства?" - задал вопрос он. "Я не для того избран президентом Российской Федерации, чтобы ставить свою страну на грань катастрофы", - заявил Путин. "А если будет нарушен окончательно этот баланс в мире, это будет катастрофа не только для России, но и для всего мира", - предостерег он.

Глава государства напомнил, что Россия стремится к тому, чтобы вокруг нее складывалась благоприятная атмосфера, и ни разу не предприняла никаких провоцирующих действий. "Но все ближе и ближе подбираются к нашим интересам и все больше и больше рассчитывают на то, что мы не будем эти интересы защищать", - сказал он. "Если мы хотим, чтобы на международной арене царил порядок и международное право, то нужно уважать это право и уважать интересы всех участников международного общения", - призвал президент.

"Я против всякой гонки вооружений", - отметил Путин. "Мы учли опыт Советского Союза, и мы не будем втягиваться в ту гонку вооружений, которую нам навязывают", - заявил он. "Мы будем отвечать не зеркально, а мы будем отвечать другими методами и средствами, не менее эффективными; это называется "асимметричный ответ", - пояснил глава государства. В частности, в ответ на дорогостоящую систему ПРО США Россия построит гораздо более дешевые, но достаточно эффективные системы преодоления этой системы, отмечает ИТАР-ТАСС. "И так мы будем действовать дальше", - добавил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...