Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Газопровод из Сибири в Китай пройдет под горами Алтая

Проект строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через горы Алтая получил положительное заключение в Роспотребнадзоре России. В мае такое же заключение было дано в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проект строительства газопровода из Западной Сибири в Китай через горы Алтая получил положительное заключение в Роспотребнадзоре России. В мае такое же заключение было дано в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай. Теперь проект до конца июня должен пройти главную государственную экологическую экспертизу и стадию обоснования инвестиций, сообщил представитель генпроектировщика - института "Гипроспецгаз" на Алтае Владимир Пьянков.

Вице-премьер правительства РА Робрет Пальталлер ранее заявил, что строительство газопровода будет вестись на основе самых современных технологий. Они позволят сохранить его от любых повреждений в случае землетрясения магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера. Это особенно важно для Горного Алтая, где осенью 2003 года произошли подземные толчки магнитудой до 7 баллов. Такие технологии уже удачно зарекомендовали себя на Кавказе. Газопровод будет построен таким образом, чтобы минимизировать вред уникальной природе Горного Алтая. Трубу проложат под землей и под руслами рек с помощью специальных землеройных машин, при этом никаких взрывов производить не будут. После укладки трубы проведут рекультивацию земель - они будут приведены в свое первоначальное состояние. Если на пути газопровода окажутся памятники культурно-исторического наследия, то его маршрут будет изменен.

В Республике Алтай уже состоялись общественные слушания по газопроводу, на которых местное население в целом высказалось в пользу проекта. В случае принятия решения правительством РФ, строительство газопровода в Китай начнется в 2008 году, а через четыре года он уже должен функционировать. Полное возведение инфраструктуры газопровода "Алтай" планируется к 2017 году.

Президент РФ Владимир Путин впервые заявил о возможности строительства газопровода в Китай во время своего визита в Пекин в марте 2006 года. Россия по нему будет поставлять в КНР 30-40 млрд. кубометров газа в год, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...